Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в Бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество ПФР предупредил об интернет-мошенничестве с использованием СНИЛС 15:38, Общество Песков объяснил заминку при рассмотрении законопроекта о защите животных 15:31, Общество ЦБ разрешил Сбербанку оценивать кредитные риски самостоятельно 15:30, Финансы КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети 15:25, Политика ЕС призвал Мьянму и Бангладеш обсудить репатриацию рохинджа 15:15, Политика Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света 15:12, Общество VI Конгресс предприятий наноиндустрии: взгляд в будущее 15:10, Пресс-релизы WSJ узнала о первом официальном предложении купить Weinstein Company 15:02, Общество Медведев расширил доступ малых предприятий к крупным закупкам 15:01, Бизнес Прослушку Захарченко санкционировали за четыре года до его ареста 15:00, Общество В Кремле пообещали рассмотреть жалобу бизнеса на правительство 14:58, Экономика Явка обязательна: почему Игорю Сечину придется прийти на суд 14:56, Мнение ФАС отказалась возбуждать дело о ценах на iPhone X 14:53, Бизнес «Зенит» прокомментировал сообщения об интересе сборной Италии к Манчини 14:53, Спорт Золотой листок из венка Наполеона ушел с молотка за €625 тыс. 14:52, Общество В РАН усомнились в обнаружении у берегов США судна «Любовь Орлова» 14:44, Общество В Москве резко вырос спрос на готовое жилье 14:41, Бизнес Успеть за 11 секунд: самые быстрые нокауты в титульных боях за историю 14:38, Спорт
В МВД назвали срок возможной установки постов на границе с Белоруссией
Общество, 20 окт, 12:48
0
В МВД назвали срок возможной установки постов на границе с Белоруссией
По словам первого замглавы ведомства, посты могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года
Автомобильный пункт пропуска «Новые Юрковичи» в пограничной зоне с Белоруссией. Февраль 2017 года (Фото: Владимир Горовых / ТАСС)

Весной 2018 года на границе России с Белоруссией могут быть установлены временные пограничные посты, предупредил первый заместитель главы МВД Александр Горовой.

«Мы достаточно жестко будем работать с мая месяца», — заявил Горовой в ходе заседания Совета Федерации (цитата по «Интерфаксу»).

Возможность появления погранпостов он объяснил беспокойством российских властей по поводу открытости границы, в условиях когда власти Белоруссии разрешили гражданам 80 стран мира приезжать в свою страну без визы.

«Если мы не унифицируем миграционное законодательство и не перейдем на единую миграционную карту до марта, правительством РФ предварительно проработан вопрос об установлении временных пограничных постов как на автотрассе, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов», — сказал Горовой.

Как Россия и Белоруссия дошли до восстановления границы
Политика

Первый замглавы МВД подчеркнул, что его ведомство беспокоит также использование транзита через Белоруссию людьми, разыскиваемыми российскими правоохранительными органами в связи с подозрительными поездками в Сирию.

«Они сегодня возвращаются в Киев, едут по дороге, где тоже граница открыта, затем по Смоленской трассе к нам», — сказал Горовой.

В январе 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом разрешил гражданам 80 стран мира въезжать в страну без виз на срок не более пяти суток. В начале февраля Федеральная служба безопасности восстановила на границе с Белоруссией пограничную зону, упраздненную в 1995 году после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией.

Позднее ФСБ разъяснила, что приказ о введении погранзоны не накладывает ограничений на свободу пересечения государственной границы гражданами России и Белоруссии.

«Установление пограничной зоны не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска через государственную границу», — пояснили в ФСБ.

Пограничное состояние: как живут на границе Белоруссии и России Еще 19 фото
Фотогалерея

В свою очередь Лукашенко раскритиковал решение о введении погранзоны, заявив, что оно было принято российскими властями в нарушение межгосударственных договоров.

«Один какой-то министр, пусть даже сильный, фээсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ», — заявил президент Белоруссии.

С 15 мая рейсы между Россией и Белоруссией в российских аэропортах переведены в международные сектора. Пассажиры этих рейсов, не являющиеся гражданами двух стран, должны проходить погранконтроль, россиянам и белорусам необходимо представлять при прохождении контроля в аэропортах России посадочные талоны.