Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 20:55 Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 20:49 Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42 Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС Политика, 20:39 Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж Политика, 20:34  Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14 МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30
Общество ,  
0 

В МВД назвали срок возможной установки постов на границе с Белоруссией

По словам первого замглавы ведомства, посты могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года
Автомобильный пункт пропуска «Новые Юрковичи» в пограничной зоне с Белоруссией. Февраль 2017 года
Автомобильный пункт пропуска «Новые Юрковичи» в пограничной зоне с Белоруссией. Февраль 2017 года (Фото: Владимир Горовых / ТАСС)

Весной 2018 года на границе России с Белоруссией могут быть установлены временные пограничные посты, предупредил первый заместитель главы МВД Александр Горовой.

«Мы достаточно жестко будем работать с мая месяца», — заявил Горовой в ходе заседания Совета Федерации (цитата по «Интерфаксу»).

Возможность появления погранпостов он объяснил беспокойством российских властей по поводу открытости границы, в условиях когда власти Белоруссии разрешили гражданам 80 стран мира приезжать в свою страну без визы.

«Если мы не унифицируем миграционное законодательство и не перейдем на единую миграционную карту до марта, правительством РФ предварительно проработан вопрос об установлении временных пограничных постов как на автотрассе, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов», — сказал Горовой.

Как Россия и Белоруссия дошли до восстановления границы
Политика
Фото:Reuters/Pixstream

Первый замглавы МВД подчеркнул, что его ведомство беспокоит также использование транзита через Белоруссию людьми, разыскиваемыми российскими правоохранительными органами в связи с подозрительными поездками в Сирию.

«Они сегодня возвращаются в Киев, едут по дороге, где тоже граница открыта, затем по Смоленской трассе к нам», — сказал Горовой.

В январе 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом разрешил гражданам 80 стран мира въезжать в страну без виз на срок не более пяти суток. В начале февраля Федеральная служба безопасности восстановила на границе с Белоруссией пограничную зону, упраздненную в 1995 году после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией.

Позднее ФСБ разъяснила, что приказ о введении погранзоны не накладывает ограничений на свободу пересечения государственной границы гражданами России и Белоруссии.

«Установление пограничной зоны не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска через государственную границу», — пояснили в ФСБ.

Пограничное состояние: как живут на границе Белоруссии и России
Фотогалерея 
<p>Государственная граница между Россией и Белоруссией возникла сразу после распада СССР в 1991 году. После подписания договора о Союзном государстве в 1997 году она существует формально. В настоящее время пограничных переходов и контроля на ней нет.</p>

<p>На фото: в лесу за сбором грибов у знака границы Российской Федерации, надпись на котором сделана с ошибкой (&laquo;Российская ФедИрация&raquo;). Поселок Хотимск, Могилевская область</p>

В свою очередь Лукашенко раскритиковал решение о введении погранзоны, заявив, что оно было принято российскими властями в нарушение межгосударственных договоров.

«Один какой-то министр, пусть даже сильный, фээсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ», — заявил президент Белоруссии.

С 15 мая рейсы между Россией и Белоруссией в российских аэропортах переведены в международные сектора. Пассажиры этих рейсов, не являющиеся гражданами двух стран, должны проходить погранконтроль, россиянам и белорусам необходимо представлять при прохождении контроля в аэропортах России посадочные талоны.