Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Андреас Кнауль — об оттепели в немецких инвестициях в Россию Партнерский материал, 12:06 СК показал видео работы следователей на месте стрельбы в Благовещенске Общество, 11:57 Минобороны подало иск к «Туполеву» на ₽4,6 млрд Общество, 11:55 Благая цель тормозит: почему субсидии мешают промышленности развиваться Pro, 11:52 Adidas ответил на недовольство сборной России по футболу новой формой Спорт, 11:50 Умер экс-депутат Госдумы Михаил Кошкин Общество, 11:49 Власти сообщили о неиспользованной тревожной кнопке в Благовещенске Общество, 11:45 Соцсеть YY сделала ставку на видео: как это сказалось на акциях Quote, 11:38 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 11:37 7 видов соли, которые стоит попробовать Pink, 11:31 Андрей Ломакин – «РБК Стиль»: «Я не стал бы мерить успех в деньгах» Стиль, 11:24 Почему глава Morgan Creek Capital призвал инвестировать в Bitcoin Крипто, 11:10 Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео РБК и Cordiant, 11:07 У стрелявшего в колледже студента не заметили асоциального поведения Общество, 11:05
Общество ,  
0 
В.Колокольцев: Две трети участников бирюлевских погромов - приезжие
Две трети участников беспорядков, произошедших 13 октября в столичном районе Бирюлево, были приезжими. Об этом сообщил в интервью "Первому каналу" министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. "Уже сегодня установлено, что местных жителей всего было 30 процентов, остальные были представители других регионов", - сказал глава МВД, отвечая на вопрос журналистки телеканала Ирады Зейналовой о провокаторах и участниках погромов.
Фото: РБК

Министр также рассказал, что в Западном Бирюлево, где "народный сход" жителей перерос в массовые беспорядки, выявлено около 2 тыс. квартир, которые местные жители сдают приезжим. "То есть часть населения была недовольна, а другая часть населения на этом делала бизнес", - резюмировал В.Колокольцев.

Министр заверил, что МВД занималось и будет заниматься вопросом нелегальной миграции. "Если в прошлом году было возбуждено только несколько десятков уголовных дел по организации незаконной миграции, то в этом году - уже 650", - сообщил он.

13 октября "народный сход" в Бирюлево перерос в массовые беспорядки. Граждане обвинили власти в бездействии и требовали найти убийцу Егора Щербакова. Они утверждали, что преступником является выходец с Кавказа. Свое возмущение протестующие перенесли на торговый центр "Бирюза", который считается в районе пристанищем мигрантов. В ходе погромов пострадали пятеро бойцов ОМОНа, около 400 участников беспорядков были задержаны.

После погромов правоохранительные органы оперативно завершили расследование. Спустя несколько дней после бирюлевских погромов подозреваемый в убийстве Е.Щербакова был задержан. Им оказался гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. На допросе он полностью признал вину в убийстве.

Массовые беспорядки в Бирюлево повлекли за собой возбуждение нескольких уголовных дел - в отношении участников погромов, которым инкриминируется хулиганство, и руководства овощной базы, нарушившем миграционное законодательство. Санкции были применены и в рядах полиции. Спустя двое суток после событий глава столичной полиции Анатолий Якунин уволил начальника ОВД по Западному Бирюлево Геннадия Каверина.