Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган после беседы с Трампом исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51
Общество ,  
0 
В.Колокольцев: Две трети участников бирюлевских погромов - приезжие
Две трети участников беспорядков, произошедших 13 октября в столичном районе Бирюлево, были приезжими. Об этом сообщил в интервью "Первому каналу" министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. "Уже сегодня установлено, что местных жителей всего было 30 процентов, остальные были представители других регионов", - сказал глава МВД, отвечая на вопрос журналистки телеканала Ирады Зейналовой о провокаторах и участниках погромов.
Фото: РБК

Министр также рассказал, что в Западном Бирюлево, где "народный сход" жителей перерос в массовые беспорядки, выявлено около 2 тыс. квартир, которые местные жители сдают приезжим. "То есть часть населения была недовольна, а другая часть населения на этом делала бизнес", - резюмировал В.Колокольцев.

Министр заверил, что МВД занималось и будет заниматься вопросом нелегальной миграции. "Если в прошлом году было возбуждено только несколько десятков уголовных дел по организации незаконной миграции, то в этом году - уже 650", - сообщил он.

13 октября "народный сход" в Бирюлево перерос в массовые беспорядки. Граждане обвинили власти в бездействии и требовали найти убийцу Егора Щербакова. Они утверждали, что преступником является выходец с Кавказа. Свое возмущение протестующие перенесли на торговый центр "Бирюза", который считается в районе пристанищем мигрантов. В ходе погромов пострадали пятеро бойцов ОМОНа, около 400 участников беспорядков были задержаны.

После погромов правоохранительные органы оперативно завершили расследование. Спустя несколько дней после бирюлевских погромов подозреваемый в убийстве Е.Щербакова был задержан. Им оказался гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. На допросе он полностью признал вину в убийстве.

Массовые беспорядки в Бирюлево повлекли за собой возбуждение нескольких уголовных дел - в отношении участников погромов, которым инкриминируется хулиганство, и руководства овощной базы, нарушившем миграционное законодательство. Санкции были применены и в рядах полиции. Спустя двое суток после событий глава столичной полиции Анатолий Якунин уволил начальника ОВД по Западному Бирюлево Геннадия Каверина.