Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 12:08 Что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:00 Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию Стиль, 12:00 В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки Общество, 11:59 СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова Спорт, 11:58 Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» Финансы, 11:53 Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы Общество, 11:52 Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры Авто, 11:51 Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30
Общество ,  
0 
В.Колокольцев: Две трети участников бирюлевских погромов - приезжие
Две трети участников беспорядков, произошедших 13 октября в столичном районе Бирюлево, были приезжими. Об этом сообщил в интервью "Первому каналу" министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. "Уже сегодня установлено, что местных жителей всего было 30 процентов, остальные были представители других регионов", - сказал глава МВД, отвечая на вопрос журналистки телеканала Ирады Зейналовой о провокаторах и участниках погромов.
Фото: РБК

Министр также рассказал, что в Западном Бирюлево, где "народный сход" жителей перерос в массовые беспорядки, выявлено около 2 тыс. квартир, которые местные жители сдают приезжим. "То есть часть населения была недовольна, а другая часть населения на этом делала бизнес", - резюмировал В.Колокольцев.

Министр заверил, что МВД занималось и будет заниматься вопросом нелегальной миграции. "Если в прошлом году было возбуждено только несколько десятков уголовных дел по организации незаконной миграции, то в этом году - уже 650", - сообщил он.

13 октября "народный сход" в Бирюлево перерос в массовые беспорядки. Граждане обвинили власти в бездействии и требовали найти убийцу Егора Щербакова. Они утверждали, что преступником является выходец с Кавказа. Свое возмущение протестующие перенесли на торговый центр "Бирюза", который считается в районе пристанищем мигрантов. В ходе погромов пострадали пятеро бойцов ОМОНа, около 400 участников беспорядков были задержаны.

После погромов правоохранительные органы оперативно завершили расследование. Спустя несколько дней после бирюлевских погромов подозреваемый в убийстве Е.Щербакова был задержан. Им оказался гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. На допросе он полностью признал вину в убийстве.

Массовые беспорядки в Бирюлево повлекли за собой возбуждение нескольких уголовных дел - в отношении участников погромов, которым инкриминируется хулиганство, и руководства овощной базы, нарушившем миграционное законодательство. Санкции были применены и в рядах полиции. Спустя двое суток после событий глава столичной полиции Анатолий Якунин уволил начальника ОВД по Западному Бирюлево Геннадия Каверина.