Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новые ограничения после локдауна. Самое актуальное о COVID на 28 октября Общество, 23:11
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 23:08
Роскомнадзор составил два протокола на «Муз-ТВ» за ЛГБТ-пропаганду Общество, 23:03
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 22:38
Виртуальная жизнь: каким может быть наше будущее с метавселенной Facebook Футурология, 22:30
Чемпион UFC сравнил Нурмагомедова и Федора Емельяненко Спорт, 22:20
Проценко заявил об отсутствии целенаправленного препарата против COVID-19 Общество, 22:08
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 22:05
Нападающий «Зенита» стал претендентом на награду лучшему игроку мира Спорт, 22:03
Проценко оценил риск повторного заболевания COVID-19 Общество, 21:57
Акции Facebook выросли после объявления о смене названия компании Инвестиции, 21:56
Заболели 40 тыс. за день, Facebook меняет имя. Главное за день Общество, 21:55
Молдавия купит газ у Украины на фоне сложностей в переговорах с Россией Бизнес, 21:51
Цукерберг объяснил смену названия Facebook Технологии и медиа, 21:49
Стрельба в университете в Перми ,  
0 

Очевидцы рассказали о стрельбе в Пермском университете

Студенты Пермского университета рассказали, что происходило в здании, когда один из студентов устроил там стрельбу. По их словам, люди забаррикадировались в аудиториях, кто-то, пытаясь спастись, выпрыгнул из окна
Фото: Максим Кимерлинг / Reuters
Фото: Максим Кимерлинг / Reuters

Студент Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) начал стрелять еще на улице, толпа студентов после выстрелов побежала в сторону вокзала, сообщил РБК учащийся Дмитрий Шиляев.

«Я опоздал на занятия. Когда подходил к КПП, услышал выстрелы и звон разбитого стекла. Потом толпа народу, человек 100, побежала от университета в сторону вокзала, кричали, что стреляют, всем бежать. Я тоже побежал. Видел, как в сторону университета шел человек с дробовиком и стрелял. Он был в черном, у него было много патронов и, по-моему, бронежилет», — объяснил он.

Video

Другой студент отметил, что видел из окна аудитории стрелка и одного из пострадавших.

«Примерно в 11:30 [по пермскому времени] мы услышали выстрелы, потом из окна увидели стрелка — высокий парень, весь в черном, с ружьем и патронами через плечо. Была перемена, мы закрылись в аудитории. Через окно на улицу никто не выбирался, мы на шестом этаже. Потом приехала полиция, скорая. Видел из окна, как на улице полз раненый, ему оказывали помощь. Уже когда [стрелявшего] задержали, полицейский с улицы нам жестами показал, чтобы мы оставались в аудитории. Пока здесь находимся, ждем указаний. Нас 24 человека», — сообщил РБК студент геологического факультета.

Еще одна студентка ПГНИУ, Ольга, рассказала, что нападавший стрелял на втором этаже, некоторые студенты убежали оттуда на четвертый этаж и забаррикадировались в одном из кабинетов.

«Все начали убегать на четвертый этаж. Кричали, что у нас в корпусе стрельба, все бегом наверх. Мы побежали на четвертый этаж, нас закрыли в кабинете, мы просидели там минут 40 вместе со взрослыми, слышали выстрелы. Мы закрыли деревянную дверь, которая бы нас все равно не спасла, поставили шкаф, сидели молча, пытались не издавать никаких звуков. Спустя 40 минут стало спокойно, мы услышали, что приехала полиция. К нам начали стучаться, но мы не открыли. Потом нам позвонили по рабочему телефону, сказали, что все закончилось», — объяснила она.

Ольга добавила, что после этого студенты вышли на улицу. В коридоре она видела девушку, лежавшую на полу без признаков жизни.

Другой учащийся, Антон Кузнецов, рассказал, что услышал выстрелы, когда выходил из университета. «Мы думали, на стройке что-то происходит. Потом из здания начали выбегать люди, сказали, что стреляют. Мы не придали значения. Потом уже в чатах пошли фотографии, видео», — поделился собеседник РБК.

По словам молодого человека, он встретил одного из студентов, который, пытаясь спастись, прыгнул со второго этажа, получил ссадины и повредил лодыжку.

Кузнецов добавил, что администрация университета «сработала отвратительно». «Не было никаких оповещений, сигнализации. Некоторые преподаватели, не зная, что происходит, продолжали пары. Студенты и преподаватели начали вызывать службы, подъехали машины Росгвардии, скорой — всего мы насчитали штук десять машин скорой. После выстрелов прошло минут 10–15, только потом что-то начало происходить, подъехали машины и так далее», — заключил он.

В пермском вузе объяснили, почему не сработала «тревожная кнопка»
Общество
Фото:Алексей Романов / РИА Новости

Студент Семен Карякин рассказал, что находился в лифте, когда началась стрельба. «Только открывается дверь, к нам забегают две девочки и начинается стрельба. Мы их затащили [в лифт], закрыли дверь, уехали наверх, поднялись на пятый этаж, забаррикадировались и сидели в аудитории», — отметил он.

Преподаватель журналистики Пермского государственного университета Иван Печищев сообщил РБК, что сразу после начала стрельбы служба безопасности перекрыла входы в корпуса университета.

«Я шел к своим студентам во второй корпус. Немного опаздывал, занятия уже начались. Я увидел, что из окна второго этажа восьмого корпуса выпрыгивают студенты, слышны крики, шум, люди были напуганы. Я подумал, что пожар, но дыма не было видно. Я спросил студентов, что случилось, они ответили: стрельба. После этого мы услышали хлопки из восьмого корпуса, все бросились врассыпную от страха. Оказалось, что служба безопасности уже перекрыла все входы», — уточнил он. По мнению преподавателя, охрана в вузе была организована хорошо. «В корпус невозможно попасть постороннему человеку, за этим следят. Нужен магнитный пропуск, если человек приходит для каких-то целей — такой пропуск нужно выписать. На входе в восьмой корпус, кажется, стояли даже два охранника. Однако непонятно, как стрелявший пронес оружие и через какой пост охраны прошел. Все корпуса соединены переходами, можно зайти в один и перейти в другой, — добавил он. — Возможно, нам нужны металлодетекторы, по-моему, у нас их нет на входе в корпуса. Может быть, они установлены только в студенческом дворце культуры, где проводятся мероприятия, в том числе — городского масштаба».

По его словам, машины спецслужб и скорой помощи появились на территории университета через 10 минут после звуков стрельбы. «Надо учитывать, что наш университет находится на отшибе, к нему физически может быть сложно подъехать из-за дорожной ситуации», — резюмировал Печищев. Во время работы спецслужб преподаватель находился в закрытой аудитории со студентами, в это время по громкой связи звучали просьбы никуда не выходить. Через полтора часа сотрудники ведомств организованным потоком вывели из здания сотрудников и студентов.

Стрельба в Пермском университете произошла утром 20 сентября. Нападавшим оказался студент вуза, сообщили в СК. Погибли восемь человек, еще 28 пострадали.

Нападавшего задержали, им оказался 18-летний студент вуза Тимур Бекмансуров, сообщал источник РБК в одном из федеральных ведомств. При задержании он оказал сопротивление и был ранен. Он был вооружен огнестрельным оружием, добавил источник.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье об убийстве двух и более человек (ч. 2 ст. 105 УК), предельное наказание по ней — пожизненный срок лишения свободы. Президент Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"