Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39
Отравление Навального ,  
0 

Создатели «Новичка» ответили на извинения ученого перед Навальным

Вил Мирзаянов, принесший извинения Алексею Навальному за свое участие в создании «Новичка», в реальности не является специалистом по симптомам отравления этим веществом, говорят другие участники работ
Леонид Ринк
Леонид Ринк (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Двое участников разработки группы отравляющих веществ «Новичок», Леонид Ринк и Владимир Углев, прокомментировали РБК заявление своего коллеги Вила Мирзаянова, который накануне в эфире телеканала «Дождь» принес извинения Алексею Навальному за свое участие в работах над ядом. Оба специалиста заявили, что Вил Мирзаянов, переехавший в 1990-х годах в Соединенные Штаты, не компетентен в части физиологических проявлений действия яда.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

«Симптомы Навального не соответствуют этому (симптомам, которые проявляются при отравлении «Новичком». — РБК). Вил Султанович — не специалист по тому, что касается симптомов», — заявил РБК доктор химических наук Леонид Ринк.

«Мирзаянов никогда в разработке веществ класса А-230, А-234, А-232 и А-242, которые теперь именуются «Новичок», не принимал, так как он хроматографист, а не синтетик и не технолог, и уж тем более никогда не принимал участия в полевых испытаниях», — заявил Владимир Углев.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика
Фото:Matt Dunham / AP

Углев пояснил, что Мирзаянов в те годы был начальником отдела по противодействию иностранным техническим разведкам. «Его задача заключалась лишь в контроле воздуха над ГосНИИОХТ в Москве, а разработка всех этих веществ, всего около 300 соединений было, велась первые годы в группе Кирпичева, а потом, когда Петр Петрович [Кирпичев] стал начальником отдела, в группе вашего покорного слуги, в Шиханах, в Вольском филиале ГосНИИОХТ», — рассказал он.

Углев отметил, что Мирзаянов, которого называют одним из создателей отравляющего вещества, публиковал формулы веществ из группы «Новичок» с ошибками.

Вместе с тем Углев счел, что в извинениях Мирзаянова перед семьей Навальных, вне зависимости от его реальной роли в разработке вещества, нет ничего зазорного. «Если принес извинения, то я ничего в этом плохого не вижу, если так считает Вил Султанович [Мирзаянов], я тоже в Instagram Юлии Навальной и детям принес свои самые искренние извинения», — сказал он.

Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным
Общество
Вил Мирзаянов

Вил Мирзаянов накануне в эфире «Дождя» рассказал, что в 1993 году встречался с человеком, который пережил отравление «Новичком», и описанные им симптомы были схожи с теми, о которых рассказал Алексей Навальный. «Похожи все симптомы. Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но в конечном счете он должен быть здоров», — рассказал ученый. Восстановление российского политика, как заявил Мирзаянов, может занять до года.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

О том, что в анализах Алексея Навального нашли следы вещества из группы «Новичок», заявляют власти Германии, к аналогичным выводам пришли эксперты из лабораторий Швеции и Франции. Российские врачи причиной госпитализации Навального называли нарушение обмена веществ.