Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes поспорил с Bloomberg о месте Маска в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:55 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России

Представитель ВОЗ в России считает, что в этом вопросе не существует «универсального решения». Пример многих стран, по ее словам, показывает, что пандемию можно обратить вспять, однако сейчас не время для самоуспокоения
Фото:Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью «Российской газете» прокомментировала предположения о том, что в России могут возобновить ограничения из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Как живет вышедшая на второе место по заболеваемости COVID-19 Индия
Фотогалерея 

По ее словам, пока нет предпосылок для того, чтобы говорить о необходимости введения ограничений. «Я не могу комментировать слухи, необходимо обладать фактами. Если в целом говорить о повторном введении ограничений, то такие меры — это средство для замедления передачи вируса и выигрыша во времени, если это необходимо, для увеличения возможностей страны по проверке подозрительных случаев, изоляции и лечению подтвержденных случаев, а также отслеживанию и карантину контактов», — заявила представитель ВОЗ.

Директор ВОЗ приедет в Россию на фоне роста числа случаев COVID-19
Общество
Ханс Клюге

Как отметила Вуйнович, в этом вопросе не существует универсального решения, поэтому ВОЗ рекомендует, чтобы стратегия той или иной страны была научно обоснованной и приемлемой для населения. «Уменьшение или возобновление случаев заболевания — это не естественный жизненный цикл эпидемии, это результат действий, предпринимаемых странами и людьми», — убеждена специалист.

Комплексные меры, принятые властями России, а также изменения в поведении граждан по соблюдению мер профилактики дают положительный эффект, отмечает Вуйнович. «Но все еще необходим дальнейший прогресс, поскольку новые случаи COVID-19 продолжают регистрироваться. <...> Сейчас не время для самоуспокоения. Пример многих стран показывает, что если проявить настойчивость и последовательность, то текущую пандемию можно обратить вспять», — считает она.

ВОЗ предупредила о росте смертности из-за COVID-19 в Европе осенью
Общество
Фото:Guillermo Legaria / Getty Images

В середине июля Вуйнович заявляла, что если россияне не будут соблюдать профилактические меры против коронавируса, вторая волна заболевания может начаться в любой момент. «Вероятность есть, что это может случиться и завтра, если все расслабятся», — говорила представитель ВОЗ. В то же время она уточнила, что точный прогноз развития заболевания дать невозможно из-за влияния «многих факторов».

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекций, в России COVID-19 заразились более 1,1 млн, жертвами пандемии стали почти 20 тыс. человек.

Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано 30,8 млн случаев заражения коронавирусом, 957 тыс. человек скончались.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i