Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции
Глава «Роснано» напомнил, что у страны тяжелая наследственность, и рассказал о судьбе расстрелянного в 1938 году экономиста Кондратьева. О желании эмигрировать во время опроса ранее говорили более 40% молодых россиян
Анатолий Чубайс (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе лекции в Московском физико-техническом институте (МФТИ) заявил, что вопрос эмиграции является сложным для каждого квалифицированного специалиста. Таким образом он ответил корреспонденту «Ведомостей», который интересовался возможным влиянием московских протестов на утечку кадров из России.

По словам Чубайса, вопрос отъезда из страны является «очень интимным». «На него каждый отвечает сам, никакие советы тут не срабатывают», — добавил глава «Роснано».

Чубайс привел пример из истории и напомнил про социолога Питирима Сорокина, которого экономист Николай Кондратьев уговаривал не покидать Советский Союз. «В итоге Сорокин стал основоположником новой науки социологии, а Кондратьев был расстрелян государством Российским. У нас тяжелая наследственность в этом вопросе», — добавил Чубайс.

Кондратьев, создавший в 1920-е годы теорию «больших циклов конъюнктуры», в 1930 году был арестован по «делу Трудовой крестьянской партии». После нескольких лет в тюрьме в 1938 году он был приговорен к расстрелу.

Сорокин в 1922 году был выслан из Советской России. В 1931–1959 годах он работал в Гарвардском университете. В 1968 году Сорокин умер в американском штате Массачусетс.

В конце июля президент Владимир Путин в ходе посещения Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына напомнил, что после распада Российской империи за рубежом оказались 10 млн человек, а после распада СССР — еще 25 млн. «Это конкретные люди, это судьбы, это огромная часть нашей страны. Такие колоссальные потери», — заявил президент. Путин призвал не забывать об этом и «понимать, что было причиной этих катастроф», для того чтобы подобное не повторилось.

В феврале этого года Левада-центр провел опрос, из результатов которого следовало, что около 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет заявили о желании уехать за границу на постоянное место жительства. В возрасте от 25 до 39 лет о желании эмигрировать сообщили 24% опрошенных. Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, комментируя эти данные, назвал идею отъезда из страны, «чтобы самореализоваться, ошибочной в корне». «Ни в одной стране мира никогда не будет сопоставимых условий для развития и роста, как в России», — добавил он.

Протестные акции в поддержку независимых кандидатов в городскую думу прошли в столице с середины июля. Часть из них, в частности митинги 14, 27 июля и 3 августа, были не согласованы с московскими властями. Несогласованные акции сопровождались массовыми задержаниями, также были возбуждены уголовные дела о применении насилия в отношении силовиков и о массовых беспорядках.