Лента новостей
Счетная палата узнала о закупках продуктов ФСИН по завышенным ценам Финансы, 12:34 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 12:30 Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33
Допинговый скандал ,  
0 
WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
Российское антидопинговое агентство восстанавливают в правах. Правда, WADA требует от организации выполнить еще одно условие
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Большинство членов исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) проголосовали за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом говорится в сообщении в Twitter WADA.

«Сегодня подавляющим большинством исполнительный комитет WADA принял решение восстановить РУСАДА как соответствующую [антидопинговому] кодексу», — заявил президент WADA Крэйг Риди.

Решением исполкома для РУСАДА также устанавливаются временные рамки, в течение которых WADA должно получить доступ к базе данных и образцам бывшей Московской антидопинговой лаборатории. «Исполком выражает явную готовность к лишению РУСАДА статуса в случае неисполнения требований в срок», — заключил Риди.

Отсутствие официального статуса у РУСАДА мешало восстановлению дисквалифицированных российских спортивных федераций. Теперь, например, Всероссийская федерация легкой атлетики сможет запросить у Международной легкоатлетической федерации разрешение на аккредитацию, с которой российские атлеты вновь смогут выступать под своим флагом. Кроме того, Россия сможет подавать заявки на проведение международных соревнований.

Россия приветствует решение международной организации, сказала ТАСС вице-премьер Ольга Голодец. Она напомнила, что была введена уголовная ответственность за склонение к употреблению запрещенных препаратов, утвержден перечень субстанций и методов, недопустимых в спорте.

Ранее независимый комитет WADA рекомендовал восстановить РУСАДА в правах. В комитете приняли во внимание, что в российской антидопинговой системе «произошли значительные изменения».

Российское агентство было лишено прав в 2015 году после выхода доклада комиссии Ричарда Макларена, в котором рассказывалось о государственной допинговой программе в российском спорте. Для восстановления РУСАДА от России требовали признать выводы комиссии Макларена о государственной допинговой программе и предоставить доступ к образцам в московской лаборатории.

По информации Би-би-си, Россия и WADA договорились о компромиссных условиях восстановления РУСАДА. В частности, в требование о признании выводов комиссии Макларена были внесены «весьма скромные изменения в формулировках».