Лента новостей
Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика
WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
Допинговый скандал, 20 сен, 16:00
0
WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
Российское антидопинговое агентство восстанавливают в правах. Правда, WADA требует от организации выполнить еще одно условие
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Большинство членов исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) проголосовали за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом говорится в сообщении в Twitter WADA.

«Сегодня подавляющим большинством исполнительный комитет WADA принял решение восстановить РУСАДА как соответствующую [антидопинговому] кодексу», — заявил президент WADA Крэйг Риди.

Решением исполкома для РУСАДА также устанавливаются временные рамки, в течение которых WADA должно получить доступ к базе данных и образцам бывшей Московской антидопинговой лаборатории. «Исполком выражает явную готовность к лишению РУСАДА статуса в случае неисполнения требований в срок», — заключил Риди.

Отсутствие официального статуса у РУСАДА мешало восстановлению дисквалифицированных российских спортивных федераций. Теперь, например, Всероссийская федерация легкой атлетики сможет запросить у Международной легкоатлетической федерации разрешение на аккредитацию, с которой российские атлеты вновь смогут выступать под своим флагом. Кроме того, Россия сможет подавать заявки на проведение международных соревнований.

Россия приветствует решение международной организации, сказала ТАСС вице-премьер Ольга Голодец. Она напомнила, что была введена уголовная ответственность за склонение к употреблению запрещенных препаратов, утвержден перечень субстанций и методов, недопустимых в спорте.

Ранее независимый комитет WADA рекомендовал восстановить РУСАДА в правах. В комитете приняли во внимание, что в российской антидопинговой системе «произошли значительные изменения».

Российское агентство было лишено прав в 2015 году после выхода доклада комиссии Ричарда Макларена, в котором рассказывалось о государственной допинговой программе в российском спорте. Для восстановления РУСАДА от России требовали признать выводы комиссии Макларена о государственной допинговой программе и предоставить доступ к образцам в московской лаборатории.

По информации Би-би-си, Россия и WADA договорились о компромиссных условиях восстановления РУСАДА. В частности, в требование о признании выводов комиссии Макларена были внесены «весьма скромные изменения в формулировках».