Лента новостей
Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика Криптовалюта Steem подорожала на 24% на фоне снижения рынка 13:34, Крипто Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии 13:31, Фотогалерея 
Россияне стали страховать жизнь все чаще
Общество, 20 сен 2007, 16:49
0
Россияне стали страховать жизнь все чаще
По оценкам экспертов, рынок страхования жизни в России вырос в 2006г. почти в 2 раза по сравнению с 2005г. - с 6,1 млрд до 12 млрд рублей. Характерно, что в последнее время произошло резкое очищение рынка от схемных операций. Их доля снизилась с 75 до 25%. И страхованием жизни в РФ, главным образом, теперь заняты только крупные компании, причем на рынке представлены и европейские страховщики.

Специалистов вдохновляет и опыт Восточной Европы: в Польше и в Чехословакии расходы граждан на страхование жизни в сотни раз выше аналогичных показателей по России. Но не стоит забывать, что Восточная Европа не переживала такого обесценивания накоплений (в том числе и страховых), через которое прошла Россия: доверие к банкам и страховым компаниям там гораздо выше.

Не удивительно, что в РФ бурное развитие страхования жизни сегодня является скорее следствием жилищной проблемы, а вовсе не вызвано внезапным повышением "стоимости жизни": в связи с развитием ипотечного кредитования годовые темпы прироста взносов по страхованию жизни заемщиков в 2006г. составили 200%! По итогам 2007 года прирост в этом сегменте ожидается на уровне 65%.

Напомним, существуют два вида страхования жизни: рисковое и накопительное. Идеальным размером взноса считается 10% от доходов клиента. "Самая большая ошибка, что клиенты не уделяют достаточно внимания определению этого взноса, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Наши деньги" исполнительный директор "Альфастрахование-Жизнь" Евгений Бабин. – Сейчас у него все замечательно, он говорит о 2 или 5 тысячах долларов. Но через два года ситуация может измениться, и клиент не сможет оплачивать такие суммы, что, конечно, приведет к расторжению договора".

К расторжению договора может привести и тот факт, что клиент ввел страховщика в заблуждение о своих болезнях или увлечениях. Опасными видами спорта считаются, например, дайвинг, альпинизм, сноуборд. Такие увлечения, равно как болезни или профессиональная деятельность, могут привести к удорожанию полиса. "Бывает, что мы и вовсе отказываем в страховании", - не скрывает директор по продажам Ренессанс Life Юрий Смышляев. - Но если вы все же застраховались, за просрочку очередного взноса оштрафуют на 10% от суммы платежа - разумеется, штрафные санкции предпочтительнее разрыва договора, когда вы теряете все".

Добавим, что если договор о страховании жизни заключается менее чем на 5 лет, то с выплат клиента удерживается подоходный налог в 13%. А вот если заключить договор на более длительный период, налоги уже не снимаются. "Заработать на страховании жизни невозможно, – предупреждает независимый эксперт Ирина Мелкова. – Только оградить себя от финансовых потерь в непредвиденных ситуациях".

Необходимо помнить и о тех исключениях, при которых страховщик откажет в выплате. "Если страховой случай произошел в алкогольном опьянении, это сразу попадает под исключение – никаких денег выплачено не будет, - говорит Е.Бабин. – Если изобретатель собрал вертолет, но при его падении получил травмы – то же самое". Неприятным сюрпризом может обернуться незнание, от каких конкретных случаев страхует компания. Например, есть полисы по страхованию от несчастных случаев, которые не подразумевают растяжений или сильных ушибов мягких тканей: тариф там дешевле, но несчастный случай начинается с переломов, – поясняет замгендиректора "Ингосстрах-Жизнь" Алла Кременчуцкая. – А если вывернул ногу или порвал связки – в этот полис эти риски не включены".

К слову, каждой травме соответствуют определенный размер выплаты - от 5 до 80%. Например, застраховавшись на общую сумму в 25 тысяч долларов, при травме плеча клиент получит 1 тысячу, при переломе одного позвонка – 5, ампутация голени – 15 тысяч. 100% страховой суммы компания выплачивает только в случае смерти застрахованного или при получении им I группы инвалидности; при получении II группы – 70-75%, а при получении III группы - 30-50%.