Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один человек погиб на съемках вестерна с Алеком Болдуином Общество, 04:29
У ресторана на Новом Арбате произошла драка и стрельба Общество, 03:58
В ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка из-за роста цен Политика, 03:41
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
«Известия» узнали о проведении антигиперзвуковых учений в России Политика, 03:08
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
Общество ,  
0 

В Подмосковье задержали пришедших на пятничную молитву в мечеть

Мусульман увезли в ОВД для проверки документов. «Новая газета» пишет, что задержания связаны с совместной операцией ФСБ и ОМОНа

В подмосковных Котельниках полиция пришла в мечеть и начала задерживать участников пятничной молитвы. Об этом сообщают «Медиазона» со ссылкой на адвоката комитета «Гражданское содействие» (организация включена в реестр иноагентов) Марию Красову, ТАСС со ссылкой на адвоката Лидию Аносову и «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Лидию Самсонову.

Аносова, оказывающая задержанным правовую помощь, заявила, что полиция задержала порядка 600 человек, которых доставили в ОВД «Люберецкое». У них проверяют документы, пока ничего не инкриминируют», — сказала она.

В то же время Самсонова сообщила «Интерфаксу», что в «Люберецкое» ОВД привезли примерно 60 человек. По ее словам, на момент начала проверки в мечети находились около 600 человек. Адвокат Красова также заявила об около 60 задержанных. Она уточнила, что в отделе полиции у мусульман помимо проверки документов берут соскоб со щеки. Аносова и Красова отметили, что с задержанными обращаются корректно.

ФСБ задержала в Барнауле планировавшего подорвать мечеть мужчину
Общество

«Важно уточнить, что полицейские ведут себя максимально корректно. <...> В этом смысле все нормально. Не нормально, что мы здесь уже шесть часов, непонятно, что происходит, и самое ужасное, что люди пришли на службу, а их там просто закрыли», — заявила Красова. Она сообщила, что оставшихся в мечети людей не выпускают из здания, по ее словам, их охраняют силовики в черной форме с закрытыми лицами.

«ОВД-Инфо» со ссылкой на очевидцев также передает, что в мечети удерживают несколько десятков человек. Несколько очевидцев сообщили проекту, что с людей требуют деньги за выход. Один из собеседников «ОВД-Инфо» также заявил, что одного человека избили, его увезли на скорой.

В Чечне запретили ходить в магазины и мечети без документов о вакцинации
Общество
Фото:Елена Афонина / ТАСС

«Правоохранители совершили сегодня визит в Мусульманский центр Котельников. Информации о причинах проверки и подробностей ее проведения у нас нет», — сообщили РБК в пресс-службе Духовного управления мусульман Московской области.

«Информация проверяется», — заявили РБК в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

По словам Красовой, происходящее силовики объяснили «плановой проверкой документов». Дежурный в отделе полиции уточнил «Новой газете», что задержания связаны с операцией, проводимой ФСБ и ОМОНом. Как он пояснил, задержанных доставляют в ОВД, чтобы вышеуказанные органы провели необходимую проверку.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

Ограничения на посещение мечетей, которые были закрыты в связи с пандемией коронавируса, начали смягчать летом прошлого года. Прихожан обязали соблюдать социальную дистанцию, носить маску и перчатки. Участие в религиозных церемониях людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями не рекомендуется. На время одного из главных в исламе праздников — Курбан-байрама — 20 июля московские мечети были закрыты для прихожан, праздничные молитвы транслировали онлайн.