Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 10:40 
AP назвало сроки, когда США ожидают «наступления» России на Украину Политика, 10:39
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 10:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти решили пустить в Россию всех иностранных студентов

Российские власти приняли принципиальное решение впустить иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, в страну. Осталось разработать порядок их въезда
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции согласился разрешить въезд в Россию иностранцам для учебы, а Минобрнауки разработало и вскоре утвердит необходимые правила, сообщили РБК в министерстве.

«Мы совместно с МИДом и Роспотребнадзором ходатайствовали перед оперативным штабом об открытии границ для студентов из всех иностранных государств. Нас поддержали», — приводится заявление министра Валерия Фалькова.

Когда правила будут утверждены, иностранные студенты смогут приехать, заселиться в общежития и продолжить учебу. Для тех, кто не сможет приехать, организуют удаленное обучение, пообещал министр.

Совершеннолетние иностранные студенты смогут привиться от коронавируса, вернувшись в российские вузы, пояснил Фальков в интервью телеканалу «Россия 24». «Кто из иностранных студентов еще не вакцинирован и изъявит такое желание, российские вузы обязательно предоставят такую возможность», — сказал он.

Границы, билеты и другие проблемы иностранных студентов во время пандемии
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Как ранее писал РБК, в России, по сведениям за 2020 год, обучаются 297,9 тыс. иностранных студентов. Они учатся в 688 российских вузах.

До этого решения в Россию могли въезжать студенты из стран, с которыми у России открыто регулярное авиасообщение. При этом студентам из государств, которые в этот перечень не включены, нельзя въехать в Россию через открытые страны, чтобы возобновить обучение.

Таким образом, возобновление очного обучения было доступно только студентам из стран, с которыми у России есть авиасообщение и которые признаны Роспотребнадзором странами с благополучной эпидемиологической обстановкой. При этом данные о каждом приезжающем на учебу студенте-иностранце его вуз должен заблаговременно отправить через портал госуслуг в Минцифры, сообщали в ФСБ. Если студент летит транзитом через третью страну, ему необходимо быть в списке на госуслугах, чтобы избежать проблем на границе.

Минобразования заявило о необязательности прививки от COVID для студентов
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

8 августа министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что вузы не требуют от студентов обязательной прививки от коронавируса. По его словам, иностранные студенты с полисом обязательного медицинского страхования смогут получить вакцину от COVID-19 по желанию. Кроме того, прививать иностранных студентов за внебюджетные деньги смогут и сами вузы, добавил министр.

В начале июля замминистра образования Петр Кучеренко рекомендовал высшим учебным заведениям самим организовать вакцинацию иностранных студентов.

До вступления в силу новых правил действуют прежние положения.

  • Студент должен уведомить вуз о дате пересечения границы.
  • Актуальный отрицательный ПЦР-тест для въезда и повторный тест в течение 72 часов с момента начала пребывания в России.
  • На время ожидания результатов теста студент должен соблюдать самоизоляцию по месту жительства — в это время он может обучаться дистанционно.
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"