Лента новостей
В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16 Гендиректор Siemens назвал администрацию Трампа «лицом расизма» Общество, 14:05 Глава британского Минфина анонсировал отставку в случае победы Джонсона Политика, 14:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 14:01 В Совфеде назвали ловушкой домыслы о роли России в задержании танкера Общество, 13:39
Общество ,  
0 
В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов
Рене Лекультр скончался через три недели после своего юбилея. Один из представителей известной часовой династии, он считается создателем кварцевых наручных часов
Фото: Denis Balibouse / Reuters

В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов Рене Лекультр. Об этом сообщает газета Arcinfo со ссылкой на заявление семьи часовщика.

Рене Лекультр — внук одного из основателей знаменитой швейцарской часовой фирмы Jaeger-LeCoultre, Жака-Давида Лекультра. Он родился в Милане 28 июля 1918 года.

Лекультр считается одним из создателей наручных кварцевых часов.

Прототип​ наручных кварцевых часов, разработанный Лекультром, был представлен в 1967 году на ежегодном конкурсе точности, проводимом Швейцарским обществом хронометрии (СЕН), сообщает газета Corriere Del Ticino. Он получил название Beta 1. На этой же выставке был представлен прототип Beta 2, который отличался от него механизмом для управления часовыми шестернями.

C 1971 по 1985 год Лекультр был директором по исследованиям и разработкам в компании Rolex.

Он также был основателем Швейцарского центра электроники и микротехники, который в 1984 году пришел на смену СЕН, и ведущей фигурой в Федерации швейцарских часовых мастеров.

В конце 1960-х годов разработка идеи наручных кварцевых часов осуществлялась тремя независимыми группами инженеров в Швейцарии, США и Японии (.pdf). ​С 1958 года в Японии над созданием кварцевых часов работала компания Seiko. Первоначально там ставили целью создать настольные кварцевые часы, но после 1964 года работали и над наручными часами. Первые кварцевые часы этой компании — Seiko Quartz-Astron 35SQ — поступили в продажу в Японии в 1969 году и стали первыми коммерческими кварцевыми часами.