Лента новостей
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика
МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства
Общество, 20 авг, 13:58
0
МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства
Освобожденным из заключения лицам без гражданства планируют выдавать удостоверение личности особого образца. Документ позволит устраиваться на работу, получать медицинскую помощь и получать разрешение на временное проживание
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Министерство внутренних дел России предложило выдавать освобожденным из колоний людям без гражданства удостоверения личности особого образца. Об этом во время совещания по вопросам миграции в Новосибирске рассказала замначальника миграционного управления МВД Валентина Казакова, сообщает «Интерфакс».

По ее словам, речь прежде всего идет о людях, которые отбывали наказание в российских колониях, когда были обладателями паспортов иностранных государств, а при освобождении оказывается, что они стали лицами без гражданства.

«Это зачастую происходит с гражданами Узбекистана. С такими гражданами нам надо работу проводить. На сегодняшний день нами подготовлен законопроект, который позволит документировать этих лиц документом, удостоверяющим личность», — рассказала Казакова.

МВД занялось разработкой удостоверений личности для людей без гражданства
Общество

Таким людям МВД предлагает выдавать удостоверения личности сроком действия на один год. Документ позволит устраиваться на работу без получения дополнительных разрешений, а также получать медицинскую помощь. В дальнейшем обладатели такого удостоверения могут получить разрешение на временное проживание в России.

Законопроект, подготовленный МВД, сейчас проходит согласования в различных ведомствах, после чего его планируют внести на обсуждение в Госдуму, сообщила Казакова.

Законопроект, о котором рассказала Казакова, МВД разрабатывает с лета 2017 года. В апреле о ходе разработки законопроекта, который определяет порядок получения документов лицами без гражданства, рассказывала начальник главного управления по миграции МВД России Ольга Кириллова. Тогда она охарактеризовала документ как «промежуточный шаг», который будет «давать шанс войти в правовое поле» и решить проблемы мигрантов определенной категории.

По словам Кирилловой, в эту категорию также попадают люди, которые оказались в местах лишения свободы до своего совершеннолетия. «Они несовершеннолетними попали в места лишения свободы и находятся на стыке законодательства», — говорила тогда Кириллова. ​

РБК направил запрос в пресс-службу МВД и пресс-службу ФСИН России.