Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин счел «оскотиниванием» поздравление украинского бюро без Гагарина Общество, 15:21 Оператор «Северного потока-2» отказался комментировать иск экологов Политика, 15:15 В США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson Общество, 15:07 Массовый наем дистанционных сотрудников из регионов — к чему готовиться Pro, 15:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 15:05 Турбизнес назвал курорты, которые могут россиянам заменить Турцию Общество, 15:05 В Египте арестовали перекрывшее Суэцкий канал судно до выплаты $900 млн Общество, 15:05 Женщину впервые назначили главным судьей матча ФНЛ Спорт, 14:57 Фигуранты дела о гибели 8 пожарных в Москве получили условные сроки Общество, 14:52 Названа основная версия пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 14:50 Лагерям в Крыму разрешили принимать детей из других регионов с конца мая Общество, 14:47 Израиль назвал условия для въезда туристов Общество, 14:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 14:36 Навальный подал в суд на владимирскую колонию из-за Корана Политика, 14:33
Общество ,  
0 

В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг

Предложения лишать спортсменов доходов, полученных в результате соревнований, звучали в Госдуме еще в феврале прошлого года. Теперь эта идея прорабатывается в Министерстве спорта
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Министерство спорта прорабатывает предложения по ужесточению наказания за допинг, среди них — идея изымать у применивших допинг доходы и имущество, полученные в результате спортивных соревнований, пишет газета «Известия».

Причастных к допингу тренеров и врачей предлагают немедленно увольнять с работы и обязывать выплатить компенсацию, говорится в статье. Также в министерстве рассматривают идею перестать выделять деньги региональным спортивным организациям, нарушающим допинговые правила.

Другое предложение касается защиты людей, сообщивших властям о нарушениях с допингом. В материале газеты говорится о защите от «неправомерного увольнения».

В министерстве сообщили, что эти предложения «будут приниматься» в конце года. Предложения, которые прорабатываются министерством, подготовили в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Министр спорта — РБК: «Бойкот Олимпиады в Корее даже не обсуждался»
Общество
Павел Колобков

Впервые идея лишать спортсменов призовых за допинг прозвучала в Госдуме в феврале 2017 года. Тогда глава комитета по спорту Михаил Дегтярев сообщил, что государство платит «миллионы» из бюджета получившим медали спортсменам. Также он выступил за создание механизма, позволяющего «молниеносно» менять руководство спортивных федераций, допустивших употребление допинга.

МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга
Фотогалерея 
<p>На Играх 2000 года в Сиднее разразился скандал, когда сразу трое тяжелоатлетов попались на допинге и лишились медалей. Одной из них была Изабелла Драгнева, завоевавшая золото в весовой категории до 48&nbsp;кг. В ее организме <a href="https://lenta.ru/news/2000/09/22/doping/">были обнаружены</a> диуретики &mdash; мочегонные препараты, позволяющие снизить вес и скрыть другие запрещенные средства.</p>

В конце 2016 года в Уголовном кодексе появились две новые статьи: склонение спортсмена к использованию допинга и использование в отношении спортсмена запрещенных веществ. За склонение к допингу тренер или врач может быть приговорен к штрафу до 300 тыс. руб. с запретом на профессиональную деятельность на срок до трех лет, либо к ограничению свободы на срок до одного года. За использование допинга в отношении спортсмена предусмотрен штраф до 1 млн руб., ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до одного года.

В 2017 году по уголовной статье о склонении к допингу были возбуждены четыре уголовных дела, одно из которых «в суде развалилось», рассказал министр спорта Павел Колобков в интервью РБК в апреле 2018 года. В остальных трех случаях власти не смогли собрать необходимые доказательства, добавил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"