Лента новостей
Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57 Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком РБК и Alpro, 18:55 Выступающий более 10 лет за ЦСКА футболист получил перелом на тренировке Спорт, 18:45 Facebook не нашел следов вмешательства России в референдум по Brexit Политика, 18:44 МТС поменяла логотип впервые за 13 лет Технологии и медиа, 18:43 Китайские инвесторы начали переговоры о покупке доли в GV Gold Бизнес, 18:36 Премьер Франции после переговоров с Медведевым назвал санкции временными Политика, 18:35 РФПИ приостановил переговоры о покупке доли в Eurasia Drilling Бизнес, 18:31 В ПАСЕ представитель Украины прервал выступавшего на русском серба Политика, 18:28 ЦБ исключил потери банков из-за Системы быстрых платежей Финансы, 18:27 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 18:21 Турция объяснила необходимость С-400 слабой защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08
Общество ,  
0 
Вожак дельфинов учит стаю стоять на хвосте
Недалеко от южного побережья Австралии был обнаружен дельфин, который учит других членов своей стаи ходить на хвосте - трюку, которому обычно можно научиться только в неволе, передает Би-би-си.

Возможно, что этому фокусу он научился 20 лет назад, когда из-за болезни оказался в дельфинарии. Ученые, наблюдавшие за этой группой дельфинов, говорят, что ни с чем подобным ранее не встречались, и полагают, что это своеобразное проявление внутригрупповой культуры.

В настоящее время специалисты из Общества охраны китов и дельфинов пытаются выяснить, что могло подтолкнуть млекопитающих к такому необычному поведению, но пока они не нашли никаких объяснений.

В 1980-х годах одна самка из дельфиньей стаи по имени Билли была спасена после того, как не смогла выбраться из бухты, и отправлена в местный дельфинарий на поправку. Никаких упражнений ее делать не заставляли, но, возможно, она видела, как тренируются другие.

Теперь другие самки подхватили эту привычку Билли, редко встречающуюся за пределами дельфинариев. Очевидно, они научились этому от нее.

В социальных группах существуют особые навыки, которым учатся его члены и которые идентифицируют ее как собщество. К ним относятся, например, язык или танцы. Специалисты полагают, что у дельфинов зарождается нечто подобное.

Обмен навыками и идеями отмечался у приматов. Также известно, что дельфины западного берега Австралии обучают своих детенышей использованию морской растительности для добывания пищи.