Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СМИ узнали о переезде хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в Россию

В Германии предполагают, что сбежавший из Евросоюза Ян Марсалек находится в частном доме в Подмосковье
Ян Марсалек
Ян Марсалек (Фото: wirecard.com)

Бывший топ-менеджер немецкой Wirecard Ян Марсалек находится в России, утверждает газета Handelsblatt со ссылкой на источники. Издание уточняет, что перебраться в страну ему помогла российская военная разведка.

Handelsblatt напоминает о расследовании Spiegel и Bellingcat, которые выяснили, что Марсалек после отъезда из Австрии 18 июня сумел добраться до Минска. Однако, по данным Handelsblatt, он не остался в столице Белоруссии. По версии издания, ГРУ (так в материале называют Главное управление Генштаба ВС России) из-за российско-белорусских политических разногласий решило переправить Марсалека в частный дом в Подмосковье.

Издание утверждает, что в России Марсалек располагает значительными средствами в биткоинах, которые вывел из Дубая.

При этом газета указывает, что во время работы в Wirecard Марсалек в разговорах с другими бизнесменами говорил, что якобы контактировал с российской военной разведкой, посещал сирийскую Пальмиру, Ливию и Чечню. Bellingcat утверждает, что Марсалек 60 раз въезжал на территорию России.

СМИ узнали о перелете в Минск хваставшегося документами по «Новичку»
Политика
Фото:Lennart Preiss / Getty Images

Сам Марсалек заявлял и о своих связях с британскими спецслужбами. Как сообщала Financial Times, в ходе переговоров топ-менеджер Wirecard хвастался тем, что у него есть результаты расследования покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, где, как утверждают в Лондоне, было применено отравляющее вещество «Новичок».

Марсалек исчез после того, как Wirecard, которая выпускала криптовалютные карты, подала заявление о банкротстве. Как выяснилось, на счетах компании не оказалось почти $2,1 млрд (около €1,9 млрд), хотя раньше считалось, что эти деньги там есть.

22 июня немецкая прокуратура арестовала главу Wirecard Маркуса Брауна. Был выдан ордер и на арест Марсалека, но тот успел сбежать.