Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
«Роскачество» определило идеальные параметры куска шашлыка
Общество, 20 июл, 08:07
0
«Роскачество» определило идеальные параметры куска шашлыка
В ходе исследования качества шашлыка выяснилось, что в половине образцов замаринованного мяса, продаваемого в России, превышены нормы по содержанию бактерий
Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

«Роскачество» провело исследование рынка свиного шашлыка, проанализировав качество ведущих марок, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. Специалисты назвали самые качественные марки замаринованного шашлыка и выяснили, каким должен быть идеальный кусок мяса.

Всего исследованию подверглись 24 самые популярные марки. Они прошли проверки по 57 параметрам качества и безопасности. В частности, продукт был проверен на свежесть мяса, которое в нем используется. Из 24 марок две не прошли испытание по ключевым параметрам свежести — это «Каждый день» и «Твой дом». В то же время в «Роскачестве» отметили, что причиной этого скорее стали недостатки хранения после выпуска, в то время как для производства использовалось свежее мясо.

Почти в половине образцов было обнаружено превышение макробиологических показателей. В шашлыках «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» были найдены бактерии кишечной палочки, в «Малаховском» — бактерии листерии, а в шашлыке «ДмитроГорский продукт» к ним добавились и сальмонеллы.

«В превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель. Эта проблема является следствием как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения — в зависимости от вида микробиологических параметров. При этом сбой температурного режима мог произойти на любом из этапов товаропроводящей цепи — в магазине, распределительном центре, во время транспортировки. Этой проблемой совместно нужно заниматься всем участникам цепочки движения товара. Поэтому нужно покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов», — прокомментировала результат исследования замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

«Роскачество» проверило и то, насколько каждый шашлык является «мясным». В этом случае изучалось, какая доля мяса по отношению к маринаду и овощам содержится в продукте. В тройку лучших по этому показателю марок вошли Череповецкий мясокомбинат (98,1% мяса), Globus (94%) и «Ближние горки» (92,5%).

Росстат подсчитал стоимость продуктов для шашлыков к майским праздникам
Общество

Еще одним направлением исследования занялась рабочая группа техкомитета «Роскачества» при Росстандарте. Специалисты этой группы выяснили, каким должен быть идеальный кусок мяса для шашлыка, чтобы он оказался равномерно прожарен. Как показало исследование, средний вес куска мяса должен составлять от 30 до 90 г при отклонении по массе не более 25%. С этой точки зрения лучшими оказались три марки — «ФРЭШ» (50,1 г), «Жар мясо» (54,6 г) и «Каждый день» (56,7 г).

«На цену при выборе шашлыка тоже лучше не ориентироваться. Один из лидеров рейтинга — шашлык Globus, получивший в ходе исследования 4,95 балла из 5, — был самым дешевым. А самый дорогой, «ФРЭШ», оказался лишь в середине рейтинга», — отмечается в сообщении ведомства.