Лента новостей
Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль
«Роскачество» определило идеальные параметры куска шашлыка
Общество, 20 июл, 08:07
0
«Роскачество» определило идеальные параметры куска шашлыка
В ходе исследования качества шашлыка выяснилось, что в половине образцов замаринованного мяса, продаваемого в России, превышены нормы по содержанию бактерий
Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

«Роскачество» провело исследование рынка свиного шашлыка, проанализировав качество ведущих марок, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. Специалисты назвали самые качественные марки замаринованного шашлыка и выяснили, каким должен быть идеальный кусок мяса.

Всего исследованию подверглись 24 самые популярные марки. Они прошли проверки по 57 параметрам качества и безопасности. В частности, продукт был проверен на свежесть мяса, которое в нем используется. Из 24 марок две не прошли испытание по ключевым параметрам свежести — это «Каждый день» и «Твой дом». В то же время в «Роскачестве» отметили, что причиной этого скорее стали недостатки хранения после выпуска, в то время как для производства использовалось свежее мясо.

Почти в половине образцов было обнаружено превышение макробиологических показателей. В шашлыках «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» были найдены бактерии кишечной палочки, в «Малаховском» — бактерии листерии, а в шашлыке «ДмитроГорский продукт» к ним добавились и сальмонеллы.

«В превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель. Эта проблема является следствием как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения — в зависимости от вида микробиологических параметров. При этом сбой температурного режима мог произойти на любом из этапов товаропроводящей цепи — в магазине, распределительном центре, во время транспортировки. Этой проблемой совместно нужно заниматься всем участникам цепочки движения товара. Поэтому нужно покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов», — прокомментировала результат исследования замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

«Роскачество» проверило и то, насколько каждый шашлык является «мясным». В этом случае изучалось, какая доля мяса по отношению к маринаду и овощам содержится в продукте. В тройку лучших по этому показателю марок вошли Череповецкий мясокомбинат (98,1% мяса), Globus (94%) и «Ближние горки» (92,5%).

Росстат подсчитал стоимость продуктов для шашлыков к майским праздникам
Общество

Еще одним направлением исследования занялась рабочая группа техкомитета «Роскачества» при Росстандарте. Специалисты этой группы выяснили, каким должен быть идеальный кусок мяса для шашлыка, чтобы он оказался равномерно прожарен. Как показало исследование, средний вес куска мяса должен составлять от 30 до 90 г при отклонении по массе не более 25%. С этой точки зрения лучшими оказались три марки — «ФРЭШ» (50,1 г), «Жар мясо» (54,6 г) и «Каждый день» (56,7 г).

«На цену при выборе шашлыка тоже лучше не ориентироваться. Один из лидеров рейтинга — шашлык Globus, получивший в ходе исследования 4,95 балла из 5, — был самым дешевым. А самый дорогой, «ФРЭШ», оказался лишь в середине рейтинга», — отмечается в сообщении ведомства.