Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ФМС в 2009г. изъяла почти 3 тыс. паспортов гражданина РФ

Территориальные органы Федеральной миграционной службы РФ за I полугодие 2009г. изъяли 2 тыс. 986 паспортов гражданина РФ, выданных в нарушение установленного порядка. Такие данные опубликовала ФМС России. При этом за тот же период было выявлено всего 336 поддельных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.
ФМС в 2009г. изъяла почти 3 тыс. паспортов гражданина РФ

Территориальные органы Федеральной миграционной службы РФ за I полугодие 2009г. изъяли 2 тыс. 986 паспортов гражданина РФ, выданных в нарушение установленного порядка. Такие данные опубликовала ФМС России. При этом за тот же период было выявлено всего 336 поддельных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.

Темпы изъятия паспортов в июне 2009г. несколько снизились: за этот месяц было изъято 350 документов, тогда как в среднем за январь-май 2009г. изымалось более 500 паспортов ежемесячно. По данным ФМС, в настоящее время работа по приобретению гражданства России ведется примерно с 12 тыс. человек, у которых были изъяты паспорта.

Изъятие паспорта у гражданина РФ производится на основании постановления российского правительства от 8 июля 1997г. N828, которое позволяет изымать паспорта, "выданные в нарушение установленного порядка". При этом не учитывается, по чьей вине был нарушен установленный порядок - по вине владельца паспорта или по вине сотрудника государственного органа, выдавшего этот документ.

По данным самой ФМС, из общего числа паспортов, выданных не в установленном порядке, 36% нарушений были допущены по вине сотрудников органов внутренних дел и миграционной службы, а около 40% - по вине самих граждан. В то же время уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин в своем докладе, ссылаясь на результаты проверки по итогам 2004-2006гг., указывал, что в подавляющем большинстве случаев паспорта выдавались в нарушение установленного порядка "по причинам низкой квалификации, преступной халатности или корыстных побуждений сотрудников уполномоченных государственных органов".

Генпрокуратура РФ в апреле 2009г. сообщила о выявлении многочисленных фактов незаконного изъятия паспортов территориальными органами ФМС. Правда, количество таких фактов не раскрывалось. В связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура предложила ФМС прекратить практику изъятия российских паспортов, выданных миграционными органами и органами внутренних дел, при отсутствии неправомерных действий самих граждан.

В числе наиболее распространенных причин, по которым по истечении многих лет изымаются российские паспорта у добропорядочных граждан бывшего СССР, эксперты называют факт прописки по состоянию на 6 февраля 1992г. (дата вступления в силу первого закона о российском гражданстве) в общежитии на территории РФ. В 90-х годах была распространена практика, когда считалось, что наличие любой прописки в пределах границ РСФСР достаточно для автоматического получения гражданства. Однако эта практика закреплялась только внутриведомственными документами, а не на законодательном уровне и ныне считается незаконной. Проблемы возникают и из-за указания неправильной статьи закона о гражданстве, по которой был осуществлен прием в гражданство РФ (особо распространена для военнослужащих, дислоцированных в 1992г. в республиках бывшего СССР, и членов их семей). Еще одной причиной изъятия российского паспорта может стать просто отсутствие подтверждающих документов о получении гражданства РФ.

Жители России после изъятия российского паспорта становятся лицами без гражданства и лишаются права на нормальное трудоустройство, медицинское обслуживание и даже на свободу передвижения (купить железнодорожный или авиабилет по акту об изъятии паспорта нельзя, не говоря уже о выезде за границу).

В ФМС рекомендуют жителям России, после изъятия российского паспорта ставшими лицами без гражданства, пройти процедуру получения гражданства РФ заново. В настоящее время дело осложняется тем, что 1 июля 2009г. истек срок действия одной из упрощенных процедур получения российского гражданства, которая предусматривалась для граждан стран бывшего СССР, приехавших в Россию до 1 июля 2002г.

СПРАВКА

Согласно действующему в России законодательству и судебной практике, паспорт гражданина РФ рассматривается только как документ, удостоверяющий гражданство РФ, но не доказывающий его наличие. Отвечая на вопрос РБК, является ли наличие у физического лица подлинного паспорта гражданина РФ подтверждением его российского гражданства, руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин ответил: "Логика подсказывает, что является, однако законодательно это нигде не прописано".

По утверждению юристов, на практике основными критериями принадлежности к гражданству РФ является запись в базе данных ФМС и МИДа или прописка на 6 февраля 1992г. на территории России (для бывших граждан СССР). При этом если система постоянной прописки, созданная еще в советские времена, сбоев дает мало, то базы данных ФМС и МИДа, которые системно начали формироваться только во второй половине 90-х годов, многие обвиняют в неполноте сведений.

РБК обратился в ФМС за разъяснениями в связи с участившимися жалобами граждан на процедуру смены паспорта или получения загранпаспорта, в частности на то, что чиновники требуют от них дополнительного подтверждения гражданства РФ. Официальный представитель ФМС заявил агентству, что сотрудники службы имеют право ставить под сомнение наличие российского гражданства у владельца паспорта гражданина РФ, а также требовать справки, подтверждающие прописку в 1992г., свидетельство о рождении либо иные документы, удостоверяющие законность выдачи паспорта, отметив, что "согласно законодательству, обязанность доказательства российского гражданства лежит на гражданине".

При этом в Генпрокуратуре РФ с таким подходом не согласны. В ведомстве считают, что проверка законности первоначального документирования паспортов допустима "лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности их выдачи". В Генпрокуратуре напомнили, что в соответствии с административным регламентом ФМС России граждане при замене паспорта обязаны предоставлять заявление установленной формы, паспорт, подлежащий замене, личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены. "Истребование документов, не предусмотренных законом, способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблениям служебным положением в территориальных органах ФМС, а также создает социальную напряженность в обществе при массовом нарушении прав граждан, что является недопустимым", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

Юристы также полагают, что сотрудники органов ФМС могут ставить под сомнение наличие гражданства РФ лишь в случаях выявления нарушений установленного порядка выдачи паспорта или оформления паспорта на утраченном (похищенном) бланке. "Для проверки законности оформления лицу гражданства РФ и паспорта нужны обоснованные сомнения в отсутствии гражданства, а не только отсутствие сведений в базе данных, или отсутствие прописки на 6 февраля 1992г.", - сказала РБК эксперт службы правового консалтинга "Гарант", кандидат юридических наук Анна Кузьмина.

Между тем в настоящее время повсеместная проверка законности выдачи паспортов в РФ продолжается. Россияне, обратившиеся в отделения ФМС по месту жительства по поводу замены паспорта по возрасту, в связи со сменой фамилии или по поводу оформления документа для выезда за рубеж, сталкиваются с неожиданными для себя вопросами: "Где вы были прописаны 6 февраля 1992г.?", "Когда вы приехали в нашу страну?", "На каких основаниях получали гражданство РФ?" и даже "Где ваш вкладыш о гражданстве?". В большинстве случаев вопросами дело и ограничивается, однако зачастую граждан просят предоставить документы, подтверждающие наличие гражданства.

В первую очередь такие требования звучат в отношении граждан бывшего СССР (а в настоящее время среди граждан России их порядка 80%). При этом меньше всего рискуют столкнуться с подобными проблемами те россияне, которые родились на территории Российской Федерации и с начала 1992г. не меняли места прописки (в их паспорте стоит штамп с указанием даты регистрации).

Риски возрастают, если гражданин менял адрес регистрации после 1992г. или родился не на территории Российской Федерации, а в одной из республик СССР, даже в том случае, если свою малую родину он не помнит и с годовалого возраста жил в России. В этих случаях в органах ФМС могут также потребовать справку о прописке на территории РФ на 6 февраля 1992г. Если гражданин не менял город проживания, то получение справки много времени не займет, а если он проживал в другом месте, время на добывание требуемого документа может растянуться на несколько месяцев - ведь российские населенные пункты располагаются на территории от Калининграда до Анадыря. Родившихся на территории России, но в 1992г. проживавших на территории других государств бывшего СССР, могут попросить вновь доказывать, что они не принимали другого гражданства.

Сложнее приходится гражданам, которые принимали гражданство РФ в соответствии с законом 1991г. не по признанию (прописка на 6 февраля 1992г. или рождение на территории РСФСР), а по другим основаниям. В этих случаях путаницы становится еще больше, а список документов, которые могут потребоваться для подтверждения гражданства РФ, значительно расширяется. Иногда требуют даже вкладыши о гражданстве РФ к паспортам СССР образца 1974г., которые в подавляющем большинстве случаев при выдаче российского паспорта изымались.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 07:22
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:20
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБКPro, 07:01
Банки ОАЭ удлинили срок проведения платежей с РоссиейФинансы, 07:00
На чем будут ездить чиновники и госслужащиеРБК и Автоваз, 06:44
США впервые успешно протестировали гиперзвуковую ракету Dark EagleПолитика, 06:17
В Ростовской области за ночь сбили девять дроновПолитика, 06:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Треть россиян заявили о негативном влиянии событий 2024-го на их компанииБизнес, 06:00
США ввели санкции против «ответственных за подрыв демократии» в ГрузииПолитика, 05:36
Стихами представителя МИД Захаровой открыли премию «Золотой граммофон»Общество, 05:32
В «Авито» подсчитали, сколько россияне могут накопить за годОбщество, 05:06
В Туве напали на мигрантов из-за фейка о заражении ВИЧ при изнасилованииПолитика, 05:04
NYT сообщила о прорыве Россией «ослабленных» украинских позиций в ДНРПолитика, 04:54
«Я и моя богатая жизнь»: какие коды транслируют успехРБК и Сбер Первый, 04:50