Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47 Лучший боксер мира устроил драку на презентации своего боя Спорт, 00:44 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 Предшественники Дзюбы. Кто отказывался от вызова в сборную России Спорт, 00:30 Талибы захотели выступить в ООН Политика, 00:28 Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма» Политика, 00:23 В ЕС предложат ввести единый разъем для зарядки смартфонов и планшетов Технологии и медиа, 00:17 В Германии спецназ обезвредил захватившего автобус мужчину Общество, 00:14 ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах Финансы, 00:00
Город ,  
0 

Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру

На следующей неделе в Москве установится рекордная жара, которая может побить июньский максимум 1901 года, спрогнозировали синоптики. Температура может подняться до плюс 36 градусов и немного опустится лишь к выходным
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На будущей неделе европейскую часть России ждет африканский зной и засуха, сообщил РБК ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

«Температурный фон на 13–15 градусов станет превышать климатическую норму июня, что является аномалией. Мало того, практически каждый день будет знаменоваться серией рекордов жары, которых не было никогда за всю более вековую историю наблюдений», — сказал он.

Только в Москве, по словам Тишковца, будет побито пять-шесть температурных рекордов.

«Высока вероятность того, что будет установлен еще и абсолютный максимум всего июня, который держится с далекого 1901 года с температурой воздуха плюс 34,7 градуса. То есть сопоставимая жара наблюдалась 120 лет назад», — сообщил синоптик.

В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности
Общество
Фото:Комсомольская правда / Global Look Press

При малооблачной и тихой погоде в Москве в понедельник, 21 июня, ожидается плюс 31–33 градуса, во вторник — плюс 33–35 градусов, а в последующие три дня — плюс 34–36 градусов.

«Лишь к выходным атмосфера будет настолько заряжена, что сформируются отдельные башенки кучево-дождевых облаков, которые освежат воздух в лучшем случае лишь до плюс 29–34. Даже ночами будет так тепло, как положено по климату днем — около плюс 20 и чуть выше», — спрогнозировал Тишковец.

В последнюю неделю месяца температура понизится до плюс 24–29 градусов, однако на «существенную прохладу» рассчитывать не стоит, добавил он.

На фоне летней жары научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил об «опасном солнце», которое может привести к развитию кожных заболеваний и проблемам с глазами. «С 10 до 18 часов — только в тени и никаких вариантов», — заявил синоптик. Такую рекомендацию он в первую очередь дал жителям Москвы и регионов южнее столицы — Смоленской, Калужской, Рязанской и других областей.