Лента новостей
Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:38 Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы Бизнес, 12:26 Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова Общество, 12:25 Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» Бизнес, 12:22 «РТ-Стройтех» объявил конкурс на продажу земли в Санкт-Петербурге Пресс-релиз, 12:22 История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла Pro, 12:20 Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег Стиль, 12:20 На Киевском шоссе произошло массовое ДТП Общество, 12:18 Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту Крипто, 12:17 В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы Политика, 12:11
Общество ,  
0 
Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию
Обвиняемого в организации ОПГ и 60 убийствах Аслана Гагиева передали сотрудникам российских правоохранительных органов в аэропорту Вены
Аслан Гагиев (Фото: interpol.int)

Криминальный авторитет Аслан Гагиев экстрадирован в Москву из Вены. Его сопровождали сотрудники российского бюро Интерпола и ФСИН. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следственный комитет России обвиняет Гагиева в организации убийства более 60 человек и в руководстве ОПГ, которая действовала с начала 2004 года. Среди жертв группировки — вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также несколько сотрудников силовых структур. По предварительной информации, все убийства были заказными.

Волк отметила, что Гагиев обвиняется среди прочего в организации ОПГ (ст. 210 УК РФ), убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Часть его сообщников были задержаны ранее и приговорены к длительным срокам лишения свободы», — сказала Волк.

Гагиев был объявлен в международный розыск в 2014 году, от российских силовиков ему удалось скрыться. Авторитета задержали в Австрии год спустя, еще до того как местные власти получили запрос на экстрадицию. Когда Генпрокуратура направила соответствующую просьбу, ее сначала удовлетворил местный суд, но затем отменила вышестоящая инстанция. Вопрос в итоге решал Верховный суд Вены: в сентябре 2017 года он посчитал целесообразным экстрадировать Гагиева в Россию.

Отправка обвиняемого на родину задерживалась из-за его аэрофобии, писала газета «Коммерсантъ». Защита Гагиева предоставила справку, согласно которой он мог не пережить перелет в Россию из-за редкой формы боязни полетов. Как сообщает МВД, передача преступника сотрудникам российских правоохранительных органов состоялась все-таки в аэропорту Вены.