Лента новостей
Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество На юго-западе Москвы в ДТП с автобусом пострадали три человека 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал
Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию
Общество, 20 июн, 14:44
0
Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию
Обвиняемого в организации ОПГ и 60 убийствах Аслана Гагиева передали сотрудникам российских правоохранительных органов в аэропорту Вены
Аслан Гагиев (Фото: interpol.int)

Криминальный авторитет Аслан Гагиев экстрадирован в Москву из Вены. Его сопровождали сотрудники российского бюро Интерпола и ФСИН. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следственный комитет России обвиняет Гагиева в организации убийства более 60 человек и в руководстве ОПГ, которая действовала с начала 2004 года. Среди жертв группировки — вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также несколько сотрудников силовых структур. По предварительной информации, все убийства были заказными.

Волк отметила, что Гагиев обвиняется среди прочего в организации ОПГ (ст. 210 УК РФ), убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Часть его сообщников были задержаны ранее и приговорены к длительным срокам лишения свободы», — сказала Волк.

Гагиев был объявлен в международный розыск в 2014 году, от российских силовиков ему удалось скрыться. Авторитета задержали в Австрии год спустя, еще до того как местные власти получили запрос на экстрадицию. Когда Генпрокуратура направила соответствующую просьбу, ее сначала удовлетворил местный суд, но затем отменила вышестоящая инстанция. Вопрос в итоге решал Верховный суд Вены: в сентябре 2017 года он посчитал целесообразным экстрадировать Гагиева в Россию.

Отправка обвиняемого на родину задерживалась из-за его аэрофобии, писала газета «Коммерсантъ». Защита Гагиева предоставила справку, согласно которой он мог не пережить перелет в Россию из-за редкой формы боязни полетов. Как сообщает МВД, передача преступника сотрудникам российских правоохранительных органов состоялась все-таки в аэропорту Вены.