Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию
Общество, 20 июн, 14:44
0
Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию
Обвиняемого в организации ОПГ и 60 убийствах Аслана Гагиева передали сотрудникам российских правоохранительных органов в аэропорту Вены
Аслан Гагиев (Фото: interpol.int)

Криминальный авторитет Аслан Гагиев экстрадирован в Москву из Вены. Его сопровождали сотрудники российского бюро Интерпола и ФСИН. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следственный комитет России обвиняет Гагиева в организации убийства более 60 человек и в руководстве ОПГ, которая действовала с начала 2004 года. Среди жертв группировки — вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также несколько сотрудников силовых структур. По предварительной информации, все убийства были заказными.

Волк отметила, что Гагиев обвиняется среди прочего в организации ОПГ (ст. 210 УК РФ), убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Часть его сообщников были задержаны ранее и приговорены к длительным срокам лишения свободы», — сказала Волк.

Гагиев был объявлен в международный розыск в 2014 году, от российских силовиков ему удалось скрыться. Авторитета задержали в Австрии год спустя, еще до того как местные власти получили запрос на экстрадицию. Когда Генпрокуратура направила соответствующую просьбу, ее сначала удовлетворил местный суд, но затем отменила вышестоящая инстанция. Вопрос в итоге решал Верховный суд Вены: в сентябре 2017 года он посчитал целесообразным экстрадировать Гагиева в Россию.

Отправка обвиняемого на родину задерживалась из-за его аэрофобии, писала газета «Коммерсантъ». Защита Гагиева предоставила справку, согласно которой он мог не пережить перелет в Россию из-за редкой формы боязни полетов. Как сообщает МВД, передача преступника сотрудникам российских правоохранительных органов состоялась все-таки в аэропорту Вены.