Лента новостей
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Общество ,  
0 
В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей
Практически каждое десятое ДТП в России совершается по вине пьяных водителей, при этом они часто вновь садятся за руль пьяными
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

По данным МВД, водители, которых задерживали за вождение в пьяном виде, часто повторяют свои правонарушения. Об этом говорится в ответе МВД на запрос РБК по инициативе о конфискации автомобилей за пьяное вождение.

«Необходимо учесть, что в 2018 году практически каждое десятое ДТП произошло с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения. Подавляющее большинство (92,1%) таких водителей являлись виновниками этих ДТП», — рассказали в МВД.

Ранее МВД указывало, что смертность от ДТП в России по итогам прошлого года составила 18 человек на 100 тыс. населения. Это в 4,5 раза больше, чем в Германии, и в 6 раз больше, чем в Швейцарии и Норвегии.

«Также по итогам 2018 года было выявлено более 73 тыс. фактов повторного управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения, действия которых были квалифицированы по статье 264.1 УК России», — отметили в ведомстве.

Предложение изымать автомобили за пьяное вождение ведомство разработало в соответствии с концепцией стремления к нулевой смертности в результате ДТП, которая закреплена в Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы, добавили в МВД.

Сейчас законодательство предусматривает за вождение в нетрезвом виде лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет и штраф 30 тыс. руб. Повторное задержание грозит уже уголовным наказанием и лишением прав на три года, штрафом 300 тыс. руб. и лишением свободы до двух лет. Максимально допустимое законом содержание алкоголя в 1 л воздуха на выдохе составляет 0,16 промилле.

О предложении ведомства изымать машины у водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, стало известно 20 мая. Это предложение ведомство уже отправило на согласование в правительство.

Политика
МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение