Лента новостей
Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57
Преследование Ассанжа ,  
0 
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа
Если суд Швеции примет решение о заочном аресте, будет выдан европейский ордер. Экстрадиции основателя WikiLeaks также добиваются Соединенные Штаты
Джулиан Ассанж (Фото: Dominic Lipinski / FA Bobo / PA Images / ТАСС)

Шведская прокуратура запросила у районного суда города Уппсала ордер на заочный арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Я попросила окружной суд арестовать Ассанжа в его отсутствие по подозрению в изнасиловании», — заявила заместитель главного окружного прокурора Ева-Мари Перссон. Она пояснила, что в случае если суд примет решение арестовать основателя WikiLeaks, то будет выдан европейский ордер на его арест. При этом Перссон указала, что, поскольку Ассанжу также грозит экстрадиция по запросу США, власти Великобритании примут решение в порядке приоритетности. «Итоги процесса предсказать невозможно», — добавила она.

Фотогалерея 
Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора

О том, что прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против Ассанжа, стало известно на прошлой неделе. Перссон заявила, что у ведомства есть основания считать его виновным в изнасиловании.

В апреле Ассанжа арестовали в Лондоне после того, как Эквадор, в посольстве которого он жил с 2012 года, отозвал разрешение на политическое убежище. Власти Эквадора объяснили свое решение тем, что Ассанж нарушил обязательство не вмешиваться во внутренние дела других государств. Суд в Лондоне приговорил его к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог.

В чем шведская прокуратура обвиняет Джулиана Ассанжа

Следствие в отношении Джулиана Ассанжа началось в 2010 году в Швеции вскоре после приезда туда идеолога WikiLeaks. О насилии с его стороны заявили две женщины, 25 и 35 лет, чьи имена не были раскрыты. Одна обвиняла Ассанжа в принуждении к сексу без презерватива, другая — в том, что вступил с ней в половую связь, когда она спала (тоже без презерватива).

Сам Ассанж не отрицал фактов связи с этими женщинами, но утверждал, что все происходило по взаимному согласию. После его допроса предварительное следствие прекратили, но потом возобновили. В ноябре 2010-го Ассанжа (он уже находился в Лондоне) объявили в международный розыск.

В феврале 2011 года было принято судебное решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Он несколько раз подавал апелляции, а в 2012-м попросил политического убежища в посольстве Эквадора.

Шведская прокуратура закрыла дело в 2017 году в связи с невозможностью допросить обвиняемого.

В посольстве Ассанж провел семь лет. Эквадор перестал предоставлять ему защиту 11 апреля 2019 года, и он был арестован в тот же день.

Минюст США заявил, что Ассанж был арестован по запросу Вашингтона. В ведомстве указали, что основателю WikiLeaks грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы за сговор с целью взрыва компьютерных сетей Пентагона.