Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новости без коронавируса ,  
0 

В Госдуме предложили запретить погружать соседей по даче в «вечную тьму»

Депутаты решили законодательно обговорить падение тени от дома на соседний участок и вопрос о собственнике упавших с дерева плодов
Павел Крашенинников
Павел Крашенинников (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

В Государственной думе подготовили проект поправок в Гражданский кодекс, которые касаются взаимоотношений между соседями. Как сообщил «Российской газете» председатель комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в основе новых правил будет взаимное уважение, однако будут в нем прописаны и вещи, с которыми соседям придется смириться.

Так, например, собственникам земельных участков придется терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации, если оно не влияет на использование его собственного участка или не превышает установленных нормативов.

При этом нельзя, например, построить на своем участке небоскреб, в результате чего участок соседа окажется в тени. «Можно терпеть дым и шум с соседнего участка, пока все в пределах нормы. Но нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб», — сказал он.

«Согласно проекту собственнику запрещено возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок», — отметил Крашенинников. Если правило будет нарушено, то в соответствии с новыми поправками строения придется снести.

Автор идеи о наказании шумных соседей объяснила штрафы в 150 тыс. руб.
Общество
Ольга Павлова

Нельзя строить колодец так, чтобы соседний участок оказался без воды, и сажать растения, которые ухудшат положение соседей. Канализационные сооружения не должны, в свою очередь, загрязнять другой участок.

Крашенинников пообещал, что в новой версии кодекса будет регламентирован даже вопрос, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. В теории это будет хозяин участка, на который плоды упали, но на практике на эту тему может быть заключено соглашение.

Крашенинников отметил, что вопрос соседских прав — часть новых поправок в кодекс, завершающих процесс защиты прав собственников, начатый 25 лет назад.

Он добавил, что нынешний вариант поправок в ближайшее время будет вынесен на дистанционное обсуждение, после чего начнется его подготовка ко второму чтению.