Лента новостей
Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество
«Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами
Общество, 20 апр, 15:26
0
«Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами
Проблемы с получением виз сотрудниками «Аэрофлота» вынудили авиакомпанию обратиться за помощью в МИД. Ранее ведомство предупреждало, что визовые сложности могут привести к прекращению регулярного авиасобщения между странами
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Аэрофлот» был вынужден обратиться в МИД и Минтранс из-за проблем с получением виз для персонала воздушных судов, следующих в США. Об этом заявил РБК представитель авиакомпании.

В компании отметили, что имеющихся в настоящее время виз для экипажей хватит для того, чтобы поддерживать авиасообщение с Соединенными Штатами еще несколько месяцев. «Наблюдается большая проблема — экипажам перестали выдавать визы, поэтому мы обратились в МИД и Минтранс. На данный момент, по нашим оценкам, имеющихся виз достаточно, чтобы сохранить полеты в течение нескольких месяцев», — заявили в компании.

Вместе с тем в Минтрансе заявили РБК, что обращение Аэрофлота им не поступало.

В посольстве США в Москве заявление «Аэрофлота» о проблеме с записью на визовые собеседования назвали «несоответствующими действительности» и «неконструктивными».

«Утверждения о том, что члены экипажей компании «Аэрофлот» якобы не могут записаться на визовые собеседования в России, не соответствуют действительности и неконструктивны. Мы регулярно резервируем временные интервалы для проведения собеседований членов экипажей воздушных судов во всех генеральных консульствах США в России. И довольно часто это специально выделенное время остается неиспользованным. Члены экипажей воздушных судов могут использовать эти специально выделенные временные интервалы или же обращаться за визой в наши посольства и консульства в других странах мира», — сообщила РБК пресс-атташе посольства США в Москве Андреа Калан.

«Аэрофлот» с марта является единственным авиаперевозчиком, выполняющим регулярные прямые рейсы в США из России. О проблемах с получением виз для экипажей еще в декабре заявлял МИД, обвинивший американскую сторону в «массовом затягивания выдачи виз для экипажей «Аэрофлота». В середине апреля появились сообщения о возможном прекращении полетов «Аэрофлота» в США с начала лета из-за визовых трудностей, однако на тот момент авиакомпания опровергла эту информацию.

Вновь к проблеме выдачи виз дипломаты двух стран вернулись 19 апреля, после публикации интервью с генконсулом США Лоуренсом Тоби. Он заявлял «Независимой газете», что проблемы с выдачей виз возникли из-за резкого сокращения штата американских диппредставительств в связи с массовой высылкой дипломатов. Тоби напомнил, что с лета прошлого года штат американских дипломатов в России был сокращен на 755 человек по решению российских властей. Это осложняет работу по приему и обработке заявлений на визы.

МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США
Политика

На слова генконсула отреагировали в МИДе. В ведомстве заявили, что политика Вашингтона по выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» грозит полным прекращением регулярного прямого авиасообщения между странами. При этом российские дипломаты опровергли заявления о том, что проблемы оказались связаны с высылкой американского дипперсонала. «Решение о сокращении именно работников визовой секции было принято в Вашингтоне», подчеркнули в МИДе. Сейчас сроки выдачи визы американскими консульскими работниками достигают 250 дней (8 месяцев).

К обвинениям в адрес американской стороны присоединился и Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Это преднамеренное создание трудностей, которое лежит на совести наших коллег. Мы обеспокоены и не хотели бы такого развития событий». Представитель Кремля подчеркнул, что объективных причин для затруднений с выдачей виз у Вашингтона нет.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.