Лента новостей
Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика
Рейтинг доверия Путину снизился после выборов
Общество, 20 апр 2018, 11:34
0
Рейтинг доверия Путину снизился после выборов
К середине апреля он потерял 6,9 п.п. Снижение можно было бы рассматривать как естественное, если бы не скорость развития событий, считает глава ВЦИОМа
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

За месяц после выборов президента рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился на 6,9 п.п. — с 55,3% в марте, накануне дня голосования, до 48,4% к середине апреля, следует из данных опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Рейтинг доверия россиян к другим политикам такой тенденции при этом не демонстрирует.

Данные опубликованы на сайте центра, там же можно посмотреть таблицу с динамикой до выборов (.xlsx).

ВЦИОМ отметил увеличение доли довольных экологической обстановкой россиян
Общество

Снижение рейтинга президента социологи выявили уже на первой после выборов неделе. Согласно данным опроса, который проводился 25 марта, о своем доверии Путину заявили 53,6% респондентов (–1,7% к данным предвыборной недели). Спустя две недели о доверии Путину заявили уже 51,3% опрошенных (–4% к результатам предвыборной недели). Спустя еще неделю тенденция продолжилась: опрос, который прошел 8 апреля, показал, что доверяют Путину только 49,3% респондентов, а к 15 апреля он потерял еще 0,9 п.п. — только 48,4% заявили о своем доверии президенту.

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, снижение уровня доверия к президенту после выборов — «естественный процесс», однако обычно он начинает снижаться не сразу. «Полстраны можно назвать аполитичными, они включаются в политические темы только во время больших выборных кампаний или экстремальных событий. Поэтому процесс снижения уровня доверия привычный», — цитирует Федорова газета «Ведомости».

По его словам, к тому, что падение доверия было зафиксировано сразу после выборов, привело изменение информационного фона из-за событий в России и за ее пределами: пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (25 марта) и эскалация международной напряженности. «Поэтому выборы, казавшиеся важными всего несколько недель назад, отошли на задний план», — считает эксперт.

ВЦИОМ узнал мнение россиян о виновных в пожаре в Кемерово
Общество

Федоров также указывает, что президент сейчас нечасто появляется в СМИ. «Чем больше Путина в СМИ, тем выше уровень доверия. В любом случае то, что уровень доверия к Путину не снижается никогда ниже 45%, говорит о том, что беспокоиться не о чем. Впереди много информационных поводов, и рейтинг отыграет вверх», — считает глава ВЦИОМа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"