Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика
Рейтинг доверия Путину снизился после выборов
Общество, 20 апр, 11:34
0
Рейтинг доверия Путину снизился после выборов
К середине апреля он потерял 6,9 п.п. Снижение можно было бы рассматривать как естественное, если бы не скорость развития событий, считает глава ВЦИОМа
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

За месяц после выборов президента рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился на 6,9 п.п. — с 55,3% в марте, накануне дня голосования, до 48,4% к середине апреля, следует из данных опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Рейтинг доверия россиян к другим политикам такой тенденции при этом не демонстрирует.

Данные опубликованы на сайте центра, там же можно посмотреть таблицу с динамикой до выборов (.xlsx).

ВЦИОМ отметил увеличение доли довольных экологической обстановкой россиян
Общество

Снижение рейтинга президента социологи выявили уже на первой после выборов неделе. Согласно данным опроса, который проводился 25 марта, о своем доверии Путину заявили 53,6% респондентов (–1,7% к данным предвыборной недели). Спустя две недели о доверии Путину заявили уже 51,3% опрошенных (–4% к результатам предвыборной недели). Спустя еще неделю тенденция продолжилась: опрос, который прошел 8 апреля, показал, что доверяют Путину только 49,3% респондентов, а к 15 апреля он потерял еще 0,9 п.п. — только 48,4% заявили о своем доверии президенту.

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, снижение уровня доверия к президенту после выборов — «естественный процесс», однако обычно он начинает снижаться не сразу. «Полстраны можно назвать аполитичными, они включаются в политические темы только во время больших выборных кампаний или экстремальных событий. Поэтому процесс снижения уровня доверия привычный», — цитирует Федорова газета «Ведомости».

По его словам, к тому, что падение доверия было зафиксировано сразу после выборов, привело изменение информационного фона из-за событий в России и за ее пределами: пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (25 марта) и эскалация международной напряженности. «Поэтому выборы, казавшиеся важными всего несколько недель назад, отошли на задний план», — считает эксперт.

ВЦИОМ узнал мнение россиян о виновных в пожаре в Кемерово
Общество

Федоров также указывает, что президент сейчас нечасто появляется в СМИ. «Чем больше Путина в СМИ, тем выше уровень доверия. В любом случае то, что уровень доверия к Путину не снижается никогда ниже 45%, говорит о том, что беспокоиться не о чем. Впереди много информационных поводов, и рейтинг отыграет вверх», — считает глава ВЦИОМа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"