На трибуне Мавзолея Ленина: В.М. Молотов, Н.С. Хрущев, И.В. Сталин (слева направо) и другие официальные лица во время парада физкультурников
(Фото: ТАСС)
Перестройка и наши дни
До перестройки тема выноса тела Ленина из Мавзолея публично не поднималась. 21 апреля 1989 года в телепрограмме «Взгляд» режиссер Марк Захаров заговорил о необходимости захоронения: «Для меня гениальность Ленина — в его политике <…> она необходима для политики перестройки. <…> Мы можем как угодно ненавидеть человека, мы можем как угодно его любить, но мы не вправе лишать человека перспективы захоронения, подражая древним язычникам. <…> Создание искусственных мощей — акт безнравственный». 22 марта 2011 года режиссер в интервью на телеканале «Дождь» повторил свои слова.
С распадом Советского Союза вновь возобновились разговоры о необходимости предать тело Ленина земле. Первым в новой России действия в этом направлении начал предпринимать мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в 1991 году. В своих мемуарах он вспоминал, как искал поддержки президента Ельцина и патриарха Алексия II: «Впоследствии я неоднократно убеждал Бориса Ельцина издать указ о захоронении тела Ленина. «Вам необходимо лишь выпустить такой указ — все остальные хлопоты я беру на себя. Причем сделаю похороны торжественными и открытыми, то есть достойными места Ленина в нашей истории», — уговаривал я президента России. Но в ответ всякий раз слышал одно и то же: я не могу сейчас пойти на это. Все мои усилия по погребению Ленина оказались заблокированными. Многие из политиков и государственных деятелей, с которыми я говорил на эту тему, отвечали, что нужно подождать, пока не вымрет все поколение заядлых коммунистов, тогда наконец и Ленин найдет свое успокоение» (из книги Анатолия Собчака «Дюжина ножей в спину. Поучительная история о российских политических нравах»).
10 октября 1993 года, через неделю после разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, мэр Москвы Юрий Лужков написал обращение к президенту «О восстановлении исторического облика Красной площади г. Москвы». В обращении он заявлял следующее: «Происшедшие в Москве 2–4 октября события вынуждают нас обратиться к Вам [Ельцину] с просьбой решить вопрос о перезахоронении тела В. И. Ленина и свыше 400 человек, покоящихся у Кремлевской стены». Обращение осталось без ответа.
22 апреля 1994 года лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская и еще шестеро активистов провели пикет на Красной площади под лозунгом «Похороним тело Ленина». Пикет был разогнан, а участники задержаны.
Активисты партии во время пикета у Мавзолея
(Фото: Валерий Христофоров / ТАСС)
В июле 1999 года Ельцин дал интервью газете «Известия», в котором подвел итоги своего президентства и высказал некоторые мысли о будущем. В числе прочего обсуждалась тема захоронения Ленина: «Будет [захоронен]. Но вот когда — вопрос. Проблема серьезная. Ленин в Мавзолее — исторический символ нашего прошлого. С другой стороны, я согласен с патриархом всея Руси Алексием II — не по-людски это, не по-христиански выставлять тело давно умершего человека напоказ. Думаю, нам надо будет создать специальную общественно-государственную комиссию, чтобы детально проработать все вопросы».
В декабре 2000 года партия «Союз правых сил» предложила создать на базе Мавзолея мемориальный комплекс в память жертв политических потрясений ХХ века и «захоронить гражданина В. И. Ульянова». Партия ЛДПР поддержала эту идею, однако совет Государственной думы отказался принимать эту инициативу к рассмотрению как несвоевременную.
4 октября 2005 года режиссер и президент Российского фонда культуры Никита Михалков после прошедшей в Москве церемонии захоронения генерала Деникина заявил, что «…следующим шагом должно стать предание земле Владимира Ильича Ленина».
20 января 2011 года в преддверии годовщины смерти Ленина депутат Государственной думы Владимир Мединский предложил рассмотреть вопрос о предании тела земле. Он считает празднование «нелепой, язычески-некрофильской миссией»: «Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено <…> Любая партия боится принимать непопулярные решения перед выборами. Но это не тот случай. Тут идет речь не о политическом популизме». В этом мнении депутата поддержал руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев: «Обсуждение идет очень давно. Кроме того, нельзя забывать о православной традиции!». Инициатива также нашла отклик у ЛДПР. Руководитель фракции Игорь Лебедев заявил: «Конечно, мы эту инициативу поддержим, но не с политической, а человеческой точки зрения».
В 2008 году на пресс-конференции «Интерфакса» бывший президент СССР Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу захоронения Ленина: «Мы придем к тому, чтобы у Кремлевской стены не было кладбища и тела Ленина. Он должен быть предан земле… Я думаю, что это произойдет. Жизнь покажет».
В 2016 году на вопрос о возможности захоронения тела Ленина на форуме ОНФ отвечал Владимир Путин. По его словам, к этому вопросу нужно подходить аккуратно. «Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, нужно к этому подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать. Вот это самое главное», — сказал Путин.