Лента новостей
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Общество ,  
0 
Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках
Министерство предлагает запретить физический контакт с дикими животными в зоопарках и зоосадах, а также не допускать насмешек над дельфинами и «излишнего антропоморфизма» при конферансе в океанариумах и дельфинариях
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Министерство культуры подготовило проект постановления правительства, который регламентирует правила содержания животных в культурно-зрелищных целях, а именно в зоопарках, цирках, зоотеатрах, зоосадах, дельфинариях и океанариумах, а также на выставках животных.

Текст проекта постановления опубликован для общественного обсуждения на сайте нормативно-правовых актов, внимание на документ обратила газета «Коммерсантъ».

45-страничный проект разделен на пять разделов, каждый описывает правила содержания, кормления, требования к ветеринарному обслуживанию, транспортировке и дрессировке животных в различных культурно-развлекательных организациях. Регламентируется также их общение с посетителями зоопарков, цирков и дельфинариев.

Описывает проект и требования к дрессуре. Например, в документе говорится, что у животных обязательно должен быть предусмотрен отдых между выступлениями и дрессировками, их запрещено дрессировать в периоды линьки и беременности. Недопустимыми считаются также действия, способные напугать или разозлить животных.

Однако проработка разных разделов правительственного постановления различается.

Общество
Водянова и Лагутенко заступились за косаток в Приморье

Например, если для хищников, крупных копытных, птиц и рептилий требования о кормлении сформулированы общо, как «научно обоснованный рацион питания», то в разделе о содержании крупных кошачьих указаны детальные требования с перечислением видов мяса, которым нужно кормить, указанием на необходимость раз в неделю давать живой корм (кролики, мыши, куры), а также свежими неочищенными преджелудками жвачных животных. «Без этой добавки происходит нарушение переваривания животного белка в желудочно-кишечном тракте кошачьих, что вызывает хроническое заболевание с сильным расстройством пищеварения», — поясняется в документе.

Рабочий контакт с дрессировщиком для избежания развития стресса у крупных кошачьих должен быть не более пяти часов в сутки, указано в документе.

Запрет на физический контакт

Проект также запрещает физический контакт посетителей зоопарков с дикими животными. Он будет разрешен только для сельскохозяйственных и домашних животных и только под контролем сотрудников. Все обслуживание хищников, за исключением цирковой дрессуры, также проводится только бесконтактно. Запрещено также физическое наказание животных и их недокорм.

«Интерактивное общение» с дельфинами в океанариумах — то есть плавание с ними — должно проводиться только после подробного инструктажа, а если дельфин демонстрирует нежелание общаться, то сеанс нужно прекратить.

Общество
Путин запретил контактные зоопарки в торговых центрах

​Дикторские тексты, сопровождающие представление в океанариумах, должны тщательно редактироваться специалистами на предмет научной достоверности и носить «выраженный эколого-воспитательный характер», считают в Минкультуры. «В комментариях не должно быть ни насмешек над животными, ни излишнего антропоморфизма», — говорится в документе.

Ожидается, что постановление вступит в силу 1 января 2020 года.