Лента новостей
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
В Думе отказались от идеи считать сожительство браком
Общество, 20 мар, 17:37
0
В Думе отказались от идеи считать сожительство браком
Депутаты не поддержали идею сенатора Белякова считать сожительство браком, не требующим обязательной регистрации в ЗАГСе. Сенатору указали на необходимость поддержки семейных ценностей
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Думский комитет по законодательству на заседании во вторник, 20 марта, не поддержал поправки сенатора Антона Белякова в Семейный кодекс, приравнивающие сожительство к официальному браку.

Как заявил глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»), приравнивание фактически брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан, поскольку заключение брака в ЗАГСе подразумевает «сознательный выбор».

«Кроме того, предложенные в законопроекте признаки фактических брачных отношений размыты: неясно, кто и с какого момента установит факт наличия такого брака (суд, нотариус, другие государственные органы или лица). А этот момент очень важен, поскольку именно с него, в соответствии с законопроектом, имущество сожителей будет являться совместной собственностью», — добавил Крашенинников.

«В современных условиях важнее повышать ценность брака и традиционных семейных отношений, а не создавать лазейки для узаконивания сожительства, резюмировал единоросс.

Сенатор Антон Беляков внес законопроект о легализации сожительства в Думу в конце января. Для признания союза «фактическими брачными отношениями» мужчина и женщина должны проживать совместно в течение пяти лет и вести общее хозяйство, объяснил автор инициативы. В случае наличия у пары общего ребенка срок совместного проживания, приравнивающий незарегистрированные отношения к браку, в законопроекте предлагалось сократить до двух лет.

Беляков в разговоре с РБК объяснял необходимость узаконивания совместного проживания тем, что в 2016 году было зафиксировано самое маленькое количество официально зарегистрированных браков за последние 20 лет.

Подобные инициативы появлялись и ранее. В 2015 году с предложением приравнять сожительство к официальному браку выступил адвокат Александр Добровинский. Он собирал подписи под проектом изменения Семейного кодекса.

По данным Росстата, число браков, заключенных в 2016 году, стало минимальным за последние 17 лет — менее семи зарегистрированных союзов на 1 тыс. человек. По данным Росстата, в 2017 году число браков выросло на 6,5%. В 2015 году этот показатель составлял почти восемь браков на 1 тыс. человек, в 2014-м — 8,4 официально зарегистрированных союза на 1 тыс. человек. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в 2000 году, когда на 1 тыс. человек приходились 6,2 зарегистрированных брака.