Лента новостей
В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество
В Думе отказались от идеи считать сожительство браком
Общество, 20 мар, 17:37
0
В Думе отказались от идеи считать сожительство браком
Депутаты не поддержали идею сенатора Белякова считать сожительство браком, не требующим обязательной регистрации в ЗАГСе. Сенатору указали на необходимость поддержки семейных ценностей
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Думский комитет по законодательству на заседании во вторник, 20 марта, не поддержал поправки сенатора Антона Белякова в Семейный кодекс, приравнивающие сожительство к официальному браку.

Как заявил глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»), приравнивание фактически брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан, поскольку заключение брака в ЗАГСе подразумевает «сознательный выбор».

«Кроме того, предложенные в законопроекте признаки фактических брачных отношений размыты: неясно, кто и с какого момента установит факт наличия такого брака (суд, нотариус, другие государственные органы или лица). А этот момент очень важен, поскольку именно с него, в соответствии с законопроектом, имущество сожителей будет являться совместной собственностью», — добавил Крашенинников.

«В современных условиях важнее повышать ценность брака и традиционных семейных отношений, а не создавать лазейки для узаконивания сожительства, резюмировал единоросс.

Сенатор Антон Беляков внес законопроект о легализации сожительства в Думу в конце января. Для признания союза «фактическими брачными отношениями» мужчина и женщина должны проживать совместно в течение пяти лет и вести общее хозяйство, объяснил автор инициативы. В случае наличия у пары общего ребенка срок совместного проживания, приравнивающий незарегистрированные отношения к браку, в законопроекте предлагалось сократить до двух лет.

Беляков в разговоре с РБК объяснял необходимость узаконивания совместного проживания тем, что в 2016 году было зафиксировано самое маленькое количество официально зарегистрированных браков за последние 20 лет.

Подобные инициативы появлялись и ранее. В 2015 году с предложением приравнять сожительство к официальному браку выступил адвокат Александр Добровинский. Он собирал подписи под проектом изменения Семейного кодекса.

По данным Росстата, число браков, заключенных в 2016 году, стало минимальным за последние 17 лет — менее семи зарегистрированных союзов на 1 тыс. человек. По данным Росстата, в 2017 году число браков выросло на 6,5%. В 2015 году этот показатель составлял почти восемь браков на 1 тыс. человек, в 2014-м — 8,4 официально зарегистрированных союза на 1 тыс. человек. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в 2000 году, когда на 1 тыс. человек приходились 6,2 зарегистрированных брака.