Лента новостей
Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество
Канадский математик Роберт Ленглендс стал лауреатом Абелевской премии
Общество, 20 мар, 16:05
0
Канадский математик Роберт Ленглендс стал лауреатом Абелевской премии
Академия наук Норвегии в этом году присудила Абелевскую премию 81-летнему канадскому математику Роберту Ленглендсу. Ученый удостоился награды за «визионерскую программу, связавшую теорию представлений с теорией чисел»
Роберт Ленглендс (Фото: The Abel Prize)

Профессор принстонского Института перспективных исследований канадский математик Роберт Ленглендс удостоился Абелевской премии — одной из престижных наград в области математики, которую также называют «Нобелевской премией по математике». Об этом сообщается на сайте премии.

Труд, за который математик удостоился премии, был написан им в 1967 году. Тогда 30-летний Ленглендс во время рождественских каникул написал 17-страничное письмо известному французскому математику Адре Вейлю, в котором изложил свои некоторые математические идеи.

«Если бы вы прочитали это как простые рассуждения, я был бы очень признателен», — написал Ленглендс Вейлю. «Если нет, уверен, у вас найдется корзина для мусора», — добавил он.

Вейль не только не выбросил письмо Ленглендса, но и перепечатал его. В нем была выведена теория, которая впервые связала теорию представлений с теорией чисел. В дальнейшем печатная версия некоторое время циркулировала среди математиков, интересовавшихся этими темами.

«Роберт Ленглендс предложил в то время совершенно неожиданный набор связей между двумя разными областями математики, теорией чисел и геометрией. Наверное, самое интересное в этом то, что человек увидел связь между очень далекими областями и сформулировал конкретные пожелания, что нужно сделать», — пояснил ТАСС руководитель исследовательской лаборатории имени П.Л.Чебышева СПбГУ, профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Ученый отметил, что в заданном Ленглендсом направлении работали многие математики, которыми были достигнуты «потрясающие успехи». «Действительно, [Ленглендс] оказался со своими гипотезами прав», — подчеркнул Смирнов.

Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

Лауреата Абелевской премии 2018 года назвали во вторник, 20 марта, в Академии наук Осло. Премию Ленглендсу вручит 22 мая король Норвегии Харальд V. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и составляет 6 млн норвежских крон (€750 тыс., или $1,06 млн).

Лауреатом Абелевской премии прошлого года был назван французский математик Ив Мейер за работу в области вэйвлетов — математических функций, которые используются для обработки данных, анализа состояния, сжатия и обработки изображений, диагностической визуализации в медицине, а также во многих других сферах.