Лента новостей
Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество
«Роскачество» нашло картофельные палочки в батонах из Сибири
Общество, 20 мар, 09:58
0
«Роскачество» нашло картофельные палочки в батонах из Сибири
В батонах трех торговых марок из Сибири эксперты «Роскачества» обнаружили картофельную палочку, которая вызывает порчу хлеба. Эксперты организации в целом отмечают невысокое качество муки, из которой выпекают хлеб в этом регионе
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Специалисты «Роскачества» завершили исследование нарезных батонов в Сибирском федеральном округе и обнаружили, что в Новосибирской области есть марки хлеба, подверженные так называемой картофельной болезни. Сообщение с результатами исследования поступило в РБК.

Это батоны АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». В них выявлено превышение по количеству картофельной палочки, которая и вызывает эту болезнь. Батоны под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» даже испускали характерный неприятный запах, говорится в исследовании «Роскачества».

Эксперты также обнаружили, что в батоне торговой марки «Русский хлеб» (Алтайский край) повышена кислотность мякиша, что, вероятнее всего, объясняется тем, что производитель использовал несвежую, ставшую прогорклой муку. Хлеб этой марки также признан «нарушителем» из-за несоответствия заявленному ГОСТу, говорится в сообщении.

Всего эксперты организации проверили нарезные батоны 20 торговых марок из Красноярского, Алтайского, Забайкальского краев, а также из Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей, изучив их на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, а также искусственных добавок и заменителей.

Картофельная болезнь хлеба вызывается почвенным микробом — картофельной палочкой, которая широко распространена в природе.

В хлеб картофельная палочка попадает из пшеничной муки. При высокой температуре и влажности микроорганизм со временем изменяет внешний вид и запах хлеба: его корочка становится менее упругой, мякиш темнеет, становится вязким и похожим на слизь. Хлеб начинает издавать затхлый запах, похожий на аромат переспелых фруктов. Все эти признаки проявляются не раньше, чем спустя двое суток после выпечки хлеба.

Эксперты «Роскачества» подчеркивают, что картофельная палочка не является патогенной для человека, то есть употребление зараженной картофельной болезнью хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

В исследовании также отмечается, что ни в одном из исследованных образцов не было обнаружено ни фосфатов, ни броматов, ни улучшителей вкуса или повышенного содержания консервантов. Не нашли специалисты в нарезных батонах из Сибири и пестицидов, тяжелых металлов или токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов.

Одновременно организация отмечает, что хлеб в Сибирском федеральном округе в целом производят из муки не самого высокого качества: один производитель выпекает хлеб из несвежей муки, выявленная в батонах трех торговых марок картофельная болезнь говорит в целом об отсутствии входного контроля за мукой на предприятиях. Кроме того, около половины сибирских производителей исследованного хлеба «скорее всего используют муку не высшего сорта, а первого», указывают эксперты.

«Роскачество» сообщило о найденных нарушениях заводам — изготовителям хлеба. Производители хлеба с нарушениями признали недостатки входящего сырья и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки, отметили в организации.

Ранее «Роскачество» проводило исследования качества хлеба в Центральном, Уральском и Северо-Западном регионе. Больше всего нарушений нашли в Центральном округе, причем большая их часть пришлась на Москву и Подмосковье.