Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество
«Роскачество» нашло картофельные палочки в батонах из Сибири
Общество, 20 мар, 09:58
0
«Роскачество» нашло картофельные палочки в батонах из Сибири
В батонах трех торговых марок из Сибири эксперты «Роскачества» обнаружили картофельную палочку, которая вызывает порчу хлеба. Эксперты организации в целом отмечают невысокое качество муки, из которой выпекают хлеб в этом регионе
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Специалисты «Роскачества» завершили исследование нарезных батонов в Сибирском федеральном округе и обнаружили, что в Новосибирской области есть марки хлеба, подверженные так называемой картофельной болезни. Сообщение с результатами исследования поступило в РБК.

Это батоны АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». В них выявлено превышение по количеству картофельной палочки, которая и вызывает эту болезнь. Батоны под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» даже испускали характерный неприятный запах, говорится в исследовании «Роскачества».

Эксперты также обнаружили, что в батоне торговой марки «Русский хлеб» (Алтайский край) повышена кислотность мякиша, что, вероятнее всего, объясняется тем, что производитель использовал несвежую, ставшую прогорклой муку. Хлеб этой марки также признан «нарушителем» из-за несоответствия заявленному ГОСТу, говорится в сообщении.

Всего эксперты организации проверили нарезные батоны 20 торговых марок из Красноярского, Алтайского, Забайкальского краев, а также из Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей, изучив их на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, а также искусственных добавок и заменителей.

Картофельная болезнь хлеба вызывается почвенным микробом — картофельной палочкой, которая широко распространена в природе.

В хлеб картофельная палочка попадает из пшеничной муки. При высокой температуре и влажности микроорганизм со временем изменяет внешний вид и запах хлеба: его корочка становится менее упругой, мякиш темнеет, становится вязким и похожим на слизь. Хлеб начинает издавать затхлый запах, похожий на аромат переспелых фруктов. Все эти признаки проявляются не раньше, чем спустя двое суток после выпечки хлеба.

Эксперты «Роскачества» подчеркивают, что картофельная палочка не является патогенной для человека, то есть употребление зараженной картофельной болезнью хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

В исследовании также отмечается, что ни в одном из исследованных образцов не было обнаружено ни фосфатов, ни броматов, ни улучшителей вкуса или повышенного содержания консервантов. Не нашли специалисты в нарезных батонах из Сибири и пестицидов, тяжелых металлов или токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов.

Одновременно организация отмечает, что хлеб в Сибирском федеральном округе в целом производят из муки не самого высокого качества: один производитель выпекает хлеб из несвежей муки, выявленная в батонах трех торговых марок картофельная болезнь говорит в целом об отсутствии входного контроля за мукой на предприятиях. Кроме того, около половины сибирских производителей исследованного хлеба «скорее всего используют муку не высшего сорта, а первого», указывают эксперты.

«Роскачество» сообщило о найденных нарушениях заводам — изготовителям хлеба. Производители хлеба с нарушениями признали недостатки входящего сырья и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки, отметили в организации.

Ранее «Роскачество» проводило исследования качества хлеба в Центральном, Уральском и Северо-Западном регионе. Больше всего нарушений нашли в Центральном округе, причем большая их часть пришлась на Москву и Подмосковье.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.