Лента новостей
НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15
Общество ,  
0 
Сирийскую оппозицию обвинили в похищениях и массовых пытках
Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила сирийскую оппозицию в массовых нарушениях прав человека. Соответствующее письмо HRW направила Сирийскому национальному совету, который выступает против президента Башара Асада.

В заявлении подчеркивается, что оппозиционеры неоднократно похищали, пытали и жестоко убивали сторонников Б.Асада, военнослужащих, сотрудников полиции. "Жестокая тактика сирийской армии не может оправдать подобные действия оппозиции", - считают правозащитники.

HRW утверждает, что у нее есть документальные подтверждения массовых нарушений прав человека как со стороны мятежников, так и со стороны сторонников Б.Асада.

В частности, анализ опубликованных в YouTube роликов, в которых захваченные в плен солдаты признаются в осуществлении преступных приказов, показал, что признания выбивались силой. Из 25 взятых на проверку роликов в 18 были обнаружены признаки насилия в отношении допрашиваемых.

При этом правозащитная организация не обвиняет именно Сирийский национальный совет в массовых пытках, однако уверяет в том, что руководство этой организации могло бы повлиять на своих сторонников и заставить их отказаться от жестокости. "Оппозиция должна доказать, что она намерена перевернуть страницу сирийской истории и оставить в прошлом насилие", - утверждают правозащитники.

HRW была основана в США в 1978г. для мониторинга ситуации с правами человека в СССР. Специалисты организации работали в разных странах мира. Считается, что она финансируется частными лицами. HRW не раз обвиняли в предвзятости и необъективности при мониторинге вооруженных конфликтов.