Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Польше снесли еще один памятник Красной Армии Политика, 04:20
Суд арестовал администраторов Telegram-канала «Сканер» за мошенничество Технологии и медиа, 03:52
США выделят Украине почти $90 млн на разминирование Политика, 03:33
Экс-министру ДНР Ташкенту дали 3,5 года колонии за мошенничество Общество, 02:57
Узбекская диаспора предложила создать батальон для отправки на Украину Политика, 02:33
Путин заявил о победе правды и света над ложью и силами тьмы Политика, 02:29
Россия запросила заседание СБ ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 02:03
Умер бас-гитарист The Pogues Дэррил Хант Общество, 01:48
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В МИДе заявили, что США и Россия обсудят приостановку инспекций по СНВ-3 Политика, 01:19
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль рассказала об угрозах и переезде в Ливан Политика, 01:10
«Ужас и беспредел». Реакция на давление на фигуристов из шоу Навки Спорт, 01:00
США призвали Россию вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС Политика, 00:34
Глава Минэнерго Болгарии допустил возобновление закупок российского газа Бизнес, 00:20
«Монако» Головина вылетел из Лиги чемпионов Спорт, 00:04
Военная операция на Украине ,  
0 

Беженцы рассказали об очередях и «сортировке» мужчин на границах ДНР

Жители самопровозглашенной ДНР, где 18 февраля власти объявили эвакуацию населения на территорию России, рассказали РБК об очередях до границы, сортировке мужчин по возрасту и условиях в лагерях для беженцев
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Пробки на границе и «сортировка» мужчин по возрасту

На пропускных пунктах Донецкой народной республики (ДНР) с Россией были пробки до 1 тыс. машин, а мужчин призывного возраста «сортировали» и отправляли назад. Об этом РБК рассказала жительница Донецка Юлия Мельник.

«Я уехала по собственному желанию, об эвакуации узнали от администрации с места работы. В это же время услышали сирену и увидели обращение главы. Я с ребенком и бабушкой 72 лет выехала на первом автобусе от [ТЦ] «Каравана» в 19:00. В автобусе были заняты все сидячие места (19 человек и двое малышей на руках). В автобусе ехал один мужчина 57 лет. Нас остановили на амвросиевском (Амвросиевка — крупный город перед границей с Россией. — РБК) посту ГАИ и проверили документы мужчины. Его пропустили, но никого от 18 до 55 лет не пропускали», — сказала она.

Глава ЛНР объявил всеобщую мобилизацию вслед за ДНР
Политика
Леонид Пасечник

По ее словам, на посту ГАИ в Харцызске (город на выезде из Донецка) и в Амвросиевке были пробки до 1 тыс. машин, однако автобусы проезжали без очереди, хотя их тоже досматривали. «В 23:12 мы прибыли на границу ДНР. Час проходили границу — очень быстро, но утомительно. На границе тоже «сортировали» мужчин», — отметила она.

После этого, продолжила Мельник, на границе ДНР МЧС развернуло лагерь, где людям раздали воду и овсяное печенье. Далее, в 3:00 по местному времени, семью привезли в лагерь «Красный десант» под Таганрогом в России и разместили со знакомыми в одном из корпусов на третьем этаже в пятиместном номере. «На завтрак были макароны, сосиска, хлеб и чай. На обед — суп с макаронами, гречневая каша с курицей, стакан яблочного сока. <...>. Еще приехала машина оператора сотовой связи, продавала сим-карты. Сын пока не адаптировался. Не может понять, где мы и почему папа не поехал с нами», — рассказала женщина.

Мобилизация в ДНР и ЛНР и эвакуация в Россию. Фотогалерея
Фотогалерея 

Pro x The Economist
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Мировой рынок смартфонов перестал расти. Как изменится бизнес Apple
Pro
Автодилерам придется сокращать персонал. Кто первый в зоне риска
Pro
Фото: Shutterstock Уволить и взять обратно: как оформить трудовые отношения с директором ООО
Pro
Масштабный пожар на складе Ozon. Как это скажется на его результатах
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Почему Джефф Безос и Джек Дорси покупают африканские стартапы
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами

Жительница Харцызска Екатерина Карачкова, в свою очередь, сообщила РБК, что водителя (мужчину), который вез ее семью на автомобиле, пропустили до границы, однако временно изъяли паспорт. «На Амвросиевском блокпосту была пробка, более 100 машин, нас пропустили с грудничком. У парня, который нас вез, на Амвросиевском блокпосту спросили возраст (ему 26), забрали паспорт, сказали, что вернут на обратном пути», — рассказала она.

По ее словам, на обратном пути мужчину на несколько часов забрали в военкомат, но так как у него тоже есть жена и ребенок, которых нужно вывезти, ему вернули паспорт и отпустили. Карачкова уточнила, что ее семье границу удалось пройти без проблем и сейчас они находятся у родственников в Краснодаре.

Как проходит эвакуация на электричке

Другой житель Харцызска, попросивший сохранить анонимность, рассказал РБК, что ему удалось добраться в Россию на электричке. «Вчера после работы мне не верилось, что объявили эвакуацию. <...>. Я быстро собрал вещи самые необходимые, документы, деньги. После поехал на железнодорожный вокзал в Харцызск, билетов в кассе уже не было. Я на перрон, подъехала электричка рейсовая Ясиноватая — Успенка. Попросился у проводников без билета, меня впустили. На электричке выехали из ДНР, приехали в Успенку (село на границе с Россией. — РБК). Там уже были автобусы эвакуационные. Ну, я пересел на другую электричку и поехал в Таганрог, остался у друзей», — рассказал мужчина.

Уезжать из родного города, по его словам, не хотелось. Он также отметил, что в Харцызске остались его родственники, которые «ни в какую не хотят уезжать, бросать дом, хозяйство». «В электричке от людей наслушался историй, как некоторые еще вчера в ночь выехали на машине к границе, а там очередь в 30 км из машин. В итоге они вернулись домой и поехали на электричке с утра. А вообще в глазах людей страх, у пожилых людей давление из-за нервов, дети плачут», — продолжил он и добавил, что электричка была забита полностью, а параллельно с ней выехала эвакуационная бесплатная электричка.

«Вчера мне знакомые говорили, что мужчин не выпускают, но я рискнул и поехал. В армии я не служил, по состоянию здоровья не призывной, оружия никогда в руках не держал. На автобусах и на машинах вроде как не выпускают. С электрички никого из мужчин не снимали, все выехали. Наверное, выпустили потому, что к тому времени еще не было официального приказа, а сейчас уже есть. Или, может, потому что я гражданин России с пропиской», — заключил он.

Эвакуация из ЛНР и ДНР в Россию. Главное
Политика
Фото:Сергей Батурин / РИА Новости

Почему не все жители Донбасса хотят эвакуироваться

Жительница города Донецка Ирина рассказала РБК, что они с семьей решили не эвакуироваться. В качестве причин женщина назвала большие очереди до границы, а также инвалидность ребенка, который может «не выдержать» такой длинный переезд. «Останавливаться в России нам негде, а в палаточном домике, которые предлагают, мне с ребенком-инвалидом будет не совсем удобно. <...>. Все члены моей семьи, родственники и близкие, все дома, никто не уезжал и не уезжает», — добавила она.

Другой житель, пожелавший сохранить анонимность, также рассказал о нежелании населения эвакуироваться в Россию. «Не эвакуировался и не планирую. Приехали автобусы вчера и уехали пустые. Дома остались все, никто из знакомых не уехал и не планирует», — сказал он. «Из поселка Еленовка эвакуировались сотрудники Мелькомбината только, и то не все. Один неполный автобус», — добавил мужчина.

МЧС России объявило о круглосуточной эвакуации беженцев из Донбасса
Политика

18 февраля на фоне очередного обострения ситуации на востоке Украины власти ЛНР и ДНР объявили эвакуацию гражданского населения на территорию России. Первым об эвакуации объявил глава ДНР Денис Пушилин. Он заявил, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст военным приказ о начале наступления в Донбассе и вторжения на территорию самопровозглашенных республик. Вслед за ним об эвакуации сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Пушилин не исключал, что число беженцев из ДНР в Россию может достигнуть сотен тысяч. По его словам, в первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и пожилые люди. Еще через день в ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию. Мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать за пределы самопровозглашенных республик.

«Караул, на старости лет бабы бегают»: как встречают беженцев из Донбасса
Политика
Фото:Александр Атасунцев / РБК

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после заявлений властей самопровозглашенных республик Донбасса заверил, что Киев не планирует наступление. В свою очередь, главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что «оккупационные власти» самопровозглашенных республик Донбасса используют население для эскалации и что информация о наступлении — ложь.

В ночь на 20 февраля непризнанные республики обвинили Киев в обстрелах с использованием запрещенных минскими соглашениями снарядов. По утверждению властей ДНР, украинские военные за утро выпустили по ее территории более 100 боеприпасов. ЛНР заявила, что ВСУ с начала суток десять раз нарушили режим прекращения огня. Народная милиция республики сообщила о гибели мирных жителей.

Киев, в свою очередь, заявил, что «оккупационные войска» прицельно обстреляли контрольный пункт въезда-выезда «Счастье» из минометов и станковых противотанковых гранатометов, из-за этого его решили закрыть. По данным штаба Операции объединенных сил, за минувшие сутки в Донбассе военные ДНР и ЛНР 136 раз нарушили режим тишины, погибли двое украинских военнослужащих. За текущие сутки украинская сторона зафиксировала восемь нарушений.

На фоне эвакуации президент России Владимир Путин поручил выплатить беженцам по 10 тыс. руб. Более 26 регионов России, включая Московскую и Ленинградскую области, выразили готовность принять людей из Донбасса.

Как сообщили РБК 19 февраля в пресс-службе МЧС России, в пунктах временного размещения продолжают находиться более 7 тыс. беженцев. Власти Ростовской области подготовили еще 14 тыс. мест, эвакуация будет продолжаться круглосуточно, отметили там.

Авторы
Теги