Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Общество ,  
0 

США депортировали в ФРГ бывшего охранника нацистского концлагеря

Фридрих Бергер жил в Теннесси и долгое время скрывал свое прошлое. Суд решил депортировать его в Германию, где против 95-летнего мужчины возбуждали и закрывали уголовное дело. Spiegel пишет, что суд над Бергером маловероятен
Фото: Holger Weitzel / Global Look Press
Фото: Holger Weitzel / Global Look Press

Власти США выслали в Германию 95-летнего Фридриха Бергера, который в годы Второй мировой войны служил охранником в одном из «филиалов» нацистского концлагеря Нойенгамме. Об этом сообщает пресс-служба Минюста США.

Бергер жил в штате Теннесси. В ноябре там прошел суд, который решил, что бывший охранник концлагеря должен быть лишен американского гражданства, поскольку он добровольно занимался охраной заключенных в Нойенгамме. Большинство из них были военнопленными гражданскими из России, Польши и Голландии.

Бергер сам признал, что охранял заключенных, содержавшихся в «ужасных» условиях. Кроме того, когда в марте 1945 года британские и канадские войска взяли немецкий город Меппен, рядом с которым располагался подлагерь, Бергер сопровождал заключенных во время этапирования. В результате двухнедельной перевозки из-за нечеловеческих условий погибли около 70 заключенных.

Власти Канады назвали даты слушаний по выдаче бывшего нациста Оберлендера
Общество
Гельмут Оберлендер

В решении суда также фигурирует признание Бергера, что он никогда не просил об уходе со службы в охране концлагеря и до сих пор продолжает получать пенсию из Германии, в том числе и за службу во время войны.

Как пишет немецкий Spiegel, депортацию Бергера долгое время пытались оспорить его защитники. Немец переехал в Теннесси в 1959 году. О его службе в нацистской системе концлагерей долгое время не было известно. О том, что Бергер был охранником в подлагере Нойенгамме, выяснилось после обнаружения документов на затонувшем корабле в Балтийском море.

Издание сообщает, что для транспортировки Бергера в Германию был использован санитарный борт. После приземления его допросили в аэропорту. Прокуратура города Целле в Нижней Саксонии возбудила уголовное дело против бывшего нацистского охранника, обвинив его в пособничестве убийствам, однако позже дело было закрыто. Учитывая возраст и здоровье 95-летнего мужчины, вероятность суда над ним очень мала, отмечает Spiegel.

Глава СК сообщил о поиске нацистских преступников по секретным архивам
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

Россия на протяжении многих лет требует от Канады экстрадировать переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера. СК считает его причастным к геноциду детей в 1942 году в детдоме Ейска в Краснодарском крае. Тогда карательная команда убила 214 воспитанников учреждения.

Оберлендеру сейчас 96 лет. После войны он иммигрировал в Канаду, скрыл свое прошлое и получил гражданство. Однако власти лишили его паспорта после того, как стало известно о его работе на СС. Адвокаты бывшего переводчика настаивают, что Оберлендера нельзя депортировать по канадским законам, потому что он имеет статус лица, постоянно проживающего в Канаде. В феврале должны пройти новые судебные разбирательства по этому поводу.