Лента новостей
Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 18 сен, 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 18 сен, 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 18 сен, 19:48, Экономика
Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде
Зимняя Олимпиада — 2018, 20 фев, 23:34
0
Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде
Мельдоний в пробе керлингиста Александра Крушельницкого может не только разрушить карьеру спортсмена, но и лишить Россию шансов на возвращение в олимпийское движение. Чем грозит допинговый скандал на Олимпиаде, разбирался РБК
Александр Крушельницкий (Фото: Toby Melville / Reuters)

Что произошло

В воскресенье, 18 февраля, стало известно, что допинг-проба российского керлингиста Александра Крушельницкого, пятью днями ранее завоевавшего бронзовую олимпийскую медаль в дисциплине дабл-миксте с партнершей Анастасией Брызгаловой, дала позитивный результат на мельдоний — вещество из запрещенного списка препаратов WADA. Во вторник, 20 февраля, Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что проверка пробы Б подтвердила наличие мельдония в моче спортсмена. Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил о начале производства по делу Крушельницкого.

Кто такой Александр Крушельницкий

25-летний спортсмен из Санкт-Петербурга Александр Крушельницкий начал заниматься керлингом в 2006 году. До 2013 года без особых успехов выступал в составе классических мужских команд (по четыре человека). В 2013 году перешел в дисциплину дабл-микст (смешанная пара) и в 2014 году с партнершей Викторией Моисеевой выиграл чемпионат России. В 2015 году спортивная пара распалась: Моисеева перешла в женскую команду (в качестве капитана женской сборной «Олимпийских атлетов из России» также принимала участие в Олимпийских играх в Пхёнчхане), а Крушельницкий встал в пару с Анастасией Брызгаловой, с которой дважды выиграл чемпионат России, а также чемпионат мира в 2016 году. Бронзовая медаль в Пхёнчхане стала первой для России в этом виде спорта.

Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр Еще 5 фото
Фотогалерея

Что такое мельдоний

Мельдоний, который нашли у Крушельницкого, — медицинский препарат, который был синтезирован в СССР в середине 1970-х годов. Используется как кардиопротектор. Назначается в составе комплексной терапии ишемической болезни сердца (инфаркт, стенокардия), при инсультах, а также при физическом перенапряжении, послеоперационной реабилитации, синдроме абстиненции при хроническом алкоголизме. Комплексный прием препарата повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения, защищает сердечную мышцу. С 1 января 2016 года внесен WADA в список запрещенных препаратов.

По данным исследований, сделанных по заказу WADA, мельдоний при приеме во время периода тренировок повышает результаты атлетов, выносливость, улучшает восстановление после выступления, защищает от стресса и активирует функции центральной нервной системы.

После того как мельдоний был включен в список WADA, в первые месяцы 2016 года его следы были обнаружены в пробах 60 спортсменов, в основном российских. Дополнительные исследования показали, что следы мельдония могут сохраняться в организме до полугода, и спортсмены, сдавшие позитивные тесты на мельдоний, могли принимать препарат до 1 января 2016 года. В результате большинство спортсменов были оправданы: среди них призеры Игр в Пхёнчхане фигуристка Екатерина Боброва и шорт-трекист Семен Елистратов. Теннисистка Мария Шарапова была дисквалифицирована на два года, так как призналась, что принимала мельдоний уже после того, как он был включен в список WADA. Позднее наказание Шараповой смягчили до года и трех месяцев.

Дает ли мельдоний преимущество в керлинге

Эксперты в области спортивной медицины отмечают, что керлингистам в силу специфики игры не требуются медицинские препараты для улучшения результатов. «Здесь работа идет как у хорошего шахматиста — надо думать. Физического напряжения нет. Мельдоний в керлинге — это все равно что зайцу пятая нога», — заявил РБК бывший врач сборной России по футболу Юрий Васильков.

«Безусловно, должна быть хорошая физическая подготовка. Все-таки это олимпийский вид спорта, и играть приходится по три часа, но никакой необходимости в препаратах нет», — согласна с врачом двукратная чемпионка Европы по керлингу Людмила Прививкова.

В опубликованном во вторник заявлении команды «Олимпийские атлеты из России» (OAR) говорится, что концентрация мельдония в пробе Крушельницкого свидетельствует об однократном приеме препарата, тогда как для достижения какого-либо эффекта необходим регулярный курсовой прием. «Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека», — говорится в заявлении OAR.

Представители МОК и WADA не комментируют деталей анализа пробы Крушельницкого, в том числе величину концентрации запрещенных веществ.

Фото: Christinne Muschi / Reuters

Какими могут быть последствия скандала

МОК заявил о начале расследования факта выявления нарушения антидопинговых правил. Результаты расследования МОК будут рассмотрены на выездной панельной сессии CAS в Пхёнчхане. Ожидается, что это произойдет 22 февраля. Полномочия МОК в рамках этой процедуры предусматривают возможность лишения спортсмена, нарушившего антидопинговые правила, олимпийской награды. В этом случае медаль потеряет и партнер нарушителя, то есть Анастасия Брызгалова, а бронзовые награды будут переданы паре из Норвегии, занявшей четвертое место.

Вопрос о сроках дисквалификации Крушельницкого, если его вина в нарушении антидопинговых правил будет установлена МОК и подтверждена CAS, будет решать Международная федерация керлинга, которая пока воздерживается от каких-либо комментариев по поводу скандала. В любом случае такое решение будет приниматься уже после окончания Олимпийских игр.

Защищать интересы Крушельницкого в CAS, по данным ТАСС, будут адвокаты швейцарской компании Schellenberg Wittmer Ltd, ранее добившиеся оправдания в CAS 28 российских спортсменов, лишенных олимпийских наград Сочи и пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах решением МОК на основании доклада комиссии Дениса Освальда, расследовавшего факты массового нарушения антидопинговых правил на предыдущей зимней Олимпиаде 2014 года.

По мнению главы комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергея Алексеева, решение по Крушельницкому не может быть вынесено очень быстро, потому что между взятием проб, их исследованием, выявлением положительных результатов и перед слушаниями должно пройти расследование всех обстоятельств дела. «А это расследование затрудняется тем, что непонятно, как препарат попал в кровь к атлету, — рассказал РБК эксперт. — Версии нужно досконально исследовать, а полноценное исследование возможно только в течение относительно длительного времени. Очевидно [решение] не может [быть принято] до конца Олимпийских игр. Слушания по делу должны быть перенесены в Лозанну в соответствии с кодексом спортивного арбитража».

Сочи-2018: кто из российских спортсменов добился оправдания в суде Еще 6 фото
Фотогалерея

Еще одним возможным последствием допингового скандала с участием российского керлингиста может стать решение МОК о запрете на использование российской госсимволики во время церемонии закрытия Игр в Пхёнчхане. Перед началом Олимпиады на сессии МОК было принято принципиальное решение, что российской делегации будет разрешено пройти на церемонии закрытия Игр под российским триколором, в случае если в ходе Олимпиады не произойдет никаких скандалов с участием российских спортсменов — допинговых или связанных с запретом на использование госсимволики.

Разрешение использовать флаг на церемонии закрытия символизировал бы в этом случае начало процесса реинтеграции России в структуру олимпийского движения. После случая выявления допинга в пробе российского спортсмена вопрос возвращения символики остается в компетенции МОК.

Как сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс, пока этот вопрос остается открытым, организация предпочитает не делать скоропалительных выводов и дождаться официальных результатов расследования. Организация также призвала всю мировую общественность не проецировать отдельный инцидент с Крушельницким на остальных спортсменов из России.

Российские спортсмены на открытии Олимпиады в Корее. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Какова позиция России

Судя по первым комментариям российской стороны, защита спортсмена будет настаивать на том, что запрещенный препарат был подсыпан спортсмену во время предолимпийских сборов в Японии.

Крушельницкий и Брызгалова действительно проводили последний перед Олимпиадой сбор в городе Саппоро с 24 января по 4 февраля. С ними на сбор ездила и запасная пара — Даниил Горячев и Мария Комарова, одноклубники Крушельницкого и Брызгаловой по петербургскому клубу «Адамант». Там же с 1 по 10 февраля проводила сбор и женская сборная России Виктории Моисеевой. По данным портала Insidethegames, специализирующегося на освещении олимпийского движения, последний внесоревновательный тест представляющим WADA офицерам Крушельницкий сдавал 22 января — до начала японских сборов, и он дал отрицательный результат. С октября 2017 года российский керлингист сдал еще три внесоревновательных теста, и все они показывали отсутствие в организме следов запрещенных веществ. Мельдоний в его организме был обнаружен в пробах, сданных после поражения в полуфинале от Швейцарии 12 февраля.

Вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин заявил, что федерация обратилась в Следственный комитет России с просьбой расследовать подозрительные обстоятельства попадания запрещенного вещества в организм Александра Крушельницкого. В СКР пока не комментировали обращение спортсменов.

Сам Крушельницкий заявил, что ситуация стала для него шоком, и выразил мнение, что только «лишенный здравого смысла человек мог бы использовать допинг, особенно такой, как мельдоний, перед Олимпиадой».

«Необходимо отметить странность некоторых обстоятельств выявления мельдония, — отметил в беседе с РБК партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры». — Давность его принятия составляет около десяти дней до взятия проб, что, естественно, не могло дать какого-либо эффекта для спортсмена, предоставляющего преимущества перед другими атлетами. Да и сам мельдоний для керлинга является бесполезным продуктом».

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"