Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Казанского стрелка поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20
Общество ,  
0 

Все включено: ОП выяснила, из чего состоит цена батона

Рабочая группа по агропромышленному комплексу Общественной палаты РФ выяснила, что включено в цену нарезного батона. Согласно экспертным данным, за два года (с 2011 по 2013гг.) доля зерна в структуре розничной цены батона выросла практически вдвое, с 22 до 39%. Кроме того, выросла надбавка хлебопеков – с 25 до 34%.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом сюда включены их производственные затраты – на газ, ГСМ, электроэнергию и зарплату сотрудников. За вычетом этих расходов чистая маржа хлебопеков в среднем, по оценке ОП, снизилась с 10-15% в 2011г. до 5-7% в начале 2013г. В то же время прибыль трейдеров снизилась с 1% до нуля, маржа мукомолов рухнула с 13% до минус 3%. Надбавка розницы снизилась за два года с 25 до 20%, пишет газета "РБК daily".

Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова называет расчеты рабочей группы ОП некорректными. По ее мнению, показатель "надбавка хлебопеков" должен быть разделен на "производственные расходы и затраты" и непосредственно "рентабельность" хлебозавода.

В советские времена нормативная рентабельность хлебопекарного предприятия без учета расходов регламентировалась в пределах 30%, и эти деньги шли на развитие производства, объяснил председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский. Сейчас маржа по массовым и социальным сортам хлеба, на которые приходится 65-70% объема производства, колеблется в среднем от минусовой до плюс 3% максимально, говорит он: "В текущих рыночных условиях, если бы работали с рентабельностью 5-7%, то это была бы мечта поэта".

Рост цен на зерновом рынке существенно опережает рост стоимости хлеба, отмечает В.Чешинский. Так, зерно за последние полгода подорожало на 100%, а хлеб – на 13%. При этом продовольственная пшеница для российских мукомольных предприятий обходится в 12 тыс. руб. за тонну, что на 30% дороже мировых цен.

В то же время стоимость русского хлеба на 300-400% ниже, чем в Европе. К примеру, в Италии и Франции багет весом 300 г стоил 1,25 евро. Тогда как в России, согласно данным рабочей группы ОП, средняя цена 1 кг нарезного батона составляет 49,6 руб. (1,22 евро по курсу ЦБ). В разрезе городов эта цена варьируется от 26,3 руб. в Москве (0,65 евро) до 73,6 руб. (1,83 евро) в Хабаровске.

Участники рынка утверждают, что трейдеры никогда не работали с маржой ниже 10%, а в зависимости от рыночной конъюнктуры – в отдельные моменты до 20-30%. Но в оценке надбавки ретейлеров хлебопеки сошлись с мнением экспертов рабочей группы ОП.