Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Общество ,  
0 

Все включено: ОП выяснила, из чего состоит цена батона

Рабочая группа по агропромышленному комплексу Общественной палаты РФ выяснила, что включено в цену нарезного батона. Согласно экспертным данным, за два года (с 2011 по 2013гг.) доля зерна в структуре розничной цены батона выросла практически вдвое, с 22 до 39%. Кроме того, выросла надбавка хлебопеков – с 25 до 34%.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом сюда включены их производственные затраты – на газ, ГСМ, электроэнергию и зарплату сотрудников. За вычетом этих расходов чистая маржа хлебопеков в среднем, по оценке ОП, снизилась с 10-15% в 2011г. до 5-7% в начале 2013г. В то же время прибыль трейдеров снизилась с 1% до нуля, маржа мукомолов рухнула с 13% до минус 3%. Надбавка розницы снизилась за два года с 25 до 20%, пишет газета "РБК daily".

Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова называет расчеты рабочей группы ОП некорректными. По ее мнению, показатель "надбавка хлебопеков" должен быть разделен на "производственные расходы и затраты" и непосредственно "рентабельность" хлебозавода.

В советские времена нормативная рентабельность хлебопекарного предприятия без учета расходов регламентировалась в пределах 30%, и эти деньги шли на развитие производства, объяснил председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский. Сейчас маржа по массовым и социальным сортам хлеба, на которые приходится 65-70% объема производства, колеблется в среднем от минусовой до плюс 3% максимально, говорит он: "В текущих рыночных условиях, если бы работали с рентабельностью 5-7%, то это была бы мечта поэта".

Рост цен на зерновом рынке существенно опережает рост стоимости хлеба, отмечает В.Чешинский. Так, зерно за последние полгода подорожало на 100%, а хлеб – на 13%. При этом продовольственная пшеница для российских мукомольных предприятий обходится в 12 тыс. руб. за тонну, что на 30% дороже мировых цен.

В то же время стоимость русского хлеба на 300-400% ниже, чем в Европе. К примеру, в Италии и Франции багет весом 300 г стоил 1,25 евро. Тогда как в России, согласно данным рабочей группы ОП, средняя цена 1 кг нарезного батона составляет 49,6 руб. (1,22 евро по курсу ЦБ). В разрезе городов эта цена варьируется от 26,3 руб. в Москве (0,65 евро) до 73,6 руб. (1,83 евро) в Хабаровске.

Участники рынка утверждают, что трейдеры никогда не работали с маржой ниже 10%, а в зависимости от рыночной конъюнктуры – в отдельные моменты до 20-30%. Но в оценке надбавки ретейлеров хлебопеки сошлись с мнением экспертов рабочей группы ОП.