Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший в Мадрид Boeing запросил экстренную посадку в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05 В Среднеуральский женский монастырь снова пришли силовики Общество, 00:58
Общество ,  
0 

Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти»

Судья удовлетворил иск прокуратуры, которая посчитала мультфильмы опасными для детской психики, провоцирующими на агрессию, вызывающими суицидальные и гомосексуальные тенденции. Пока запрет коснется только одного сайта
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга запретил распространение японских аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики». Трансляция заседания велась в прямом эфире на судебном портале.

В декабре прокуратура Колпинского района Петербурга подала административный иск о запрете распространения в России аниме «Тетрадь смерти», «Межвидовые рецензенты», «Токийский террор» и «Эльфийская песня».

В надзорном ведомстве утверждали, что данные аниме пропагандируют насилие, суицидные мотивы, проституцию, а также угрожают психическому развитию ребенка.

Суд в Петербурге рассмотрит иск о запрете аниме «Тетрадь смерти»
Общество
Фото:Jan Haas / picture alliance / Global Look Press

Судья Дмитрий Никулин на заседании зачитал иск, согласно которому прокуратура нашла на одном из интернет-сайтов материалы, угрожающие детской психике. Присутствующий в зале заседаний приглашенный специалист, доктор психологических наук Василий Белов, сообщил, что в аниме «Инуяшики» демонстрируются акты агрессии и «формируется разрушительный потенциал», а также «нивелируется инстинкт самосохранения». Кроме того, Белов указал на намеки на «нетрадиционные сексуальные отношения» героев и «гомосексуальные тенденции».

В аниме «Тетрадь смерти» приглашенный прокуратурой специалист увидел «проблему суицидального поведения», которая пропагандируется в произведении. «Я бы и дальше продлил возрастную градацию, ограждающую детей, подростков, молодых людей от подобных материалов», — заявил эксперт.

Прокуратура потребовала запретить песню Моргенштерна «Я съел деда»
Общество
Алишер Моргенштерн

После двухминутного совещания Никулин удовлетворил иск прокуратуры и запретил распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики». Как сообщили РБК в суде, запрет распространяется только на сайт jut.su, который указан в иске прокуратуры.

«Тетрадь смерти» — аниме, рассказывающее о школьнике, в руки которого попадает тетрадь бога смерти, позволяющая убить любого, чье имя туда запишут.

«Инуяшики» — аниме, снятое по мотивам одноименной манги, в жанре научной фантастики. В центре его сюжета противостояние двух инопланетных киборгов.