Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новую Honda CR-V впервые сфотографировали во время испытаний Авто, 13:07 На Земле прошла магнитная буря Общество, 13:03 Глава «Победы» заявил о планах увеличить пассажиропоток в 1,5 раза Бизнес, 13:00 Что такое канбан и как не «похоронить» проект в Trello Экономика образования, 13:00  Осужденного экс-главу района Подмосковья Шестуна этапировали из СИЗО Общество, 12:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 12:59 В Кремле не согласились с оценкой России как «горячей точки» по ценам Общество, 12:54 FD7 запустит фонд на $250 млн для поддержки проектов Cardano и Polkadot Крипто, 12:53 СМИ узнали о поисках укравшего данные 22 военных США «российского хакера» Политика, 12:51 Вышел тизер интервью Опры Уинфри с Меган Маркл и принцем Гарри Стиль, 12:48 Кремль заявил, что Путин и Байден не обсуждали статус Крыма Политика, 12:46 Пашинян заявил, что его дезинформировали по поводу «Искандеров» Политика, 12:39 Чем опасен передел рынка заказной разработки ПО в России Pro, 12:39 Kia начала продажи в России четырех обновленных моделей Авто, 12:35
Общество ,  
0 

«Ростелеком» решил устанавливать сотовые вышки вместо таксофонов

До 2020 года в рамках реформы универсальных услуг связи предполагалось, что во всех населенных пунктах страны появятся таксофоны. Однако теперь в небольших селах будут устанавливать сотовые вышки, а не телефонные будки
«Ростелеком» RTKM ₽101,49 +2,76% Купить
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил журналистам, что в рамках проекта универсальных услуг связи компания начнет устанавливать базовые станции сотовой связи в населенных пунктах на 250–500 жителей, передает корреспондент РБК. «Приоритеты проекта [универсальных услуг] существенно меняются. Мы будем устанавливать в населенных пунктах с численностью населения 250–500 человек станции мобильной связи. На них будет сделан акцент», — заявил президент «Ростелекома». До 2020 года универсальная услуга предполагала установку таксофонов во всех населенных пунктах страны, а также точек доступа Wi-Fi в населенных пунктах с населением 250–500 человек.

В прошлом году в закон «О связи» были внесены изменения, по которым мобильная связь должна появиться во всех населенных пунктах с населением 100–500 жителей, где ее до сих пор не было, и точки доступа в населенных пунктах с населением 100–250 человек.

В этом году «Ростелеком» завершит проведение оптических линий связи в населенные пункты с населением 250–500 жителей. Теперь компания намерена установить в них вышку мобильной связи, на которой разместят базовую станцию, работающую в диапазонах радиочастот 1800 МГц и 2,3–2,4 ГГц, пояснил Осеевский. Это оборудование будет находиться на балансе у «Ростелекома», но эксплуатировать его будет «Т2 РТК Холдинг» (работает под брендом Tele2).

Выручка «Ростелекома» выросла за счет Tele2 и цифровых услуг
Технологии и медиа
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

По словам Осеевского, в этом году компания намерена установить 1,2 тыс. станций мобильной связи, которые позволят использовать голосовую связь и доступ в интернет в любом месте этого населенного пункта.

При этом созданные ранее зоны Wi-Fi продолжат работать. «Зона Wi-Fi уже не отвечает потребностям, она ограничена 100–150 м. У нас есть фотографии, как вокруг вышки Wi-Fi образуется центр жизни, оборудуют беседки», — пояснил он.

Кроме того, в рамках проекта универсальных услуг продолжится прокладка оптических линий связи в населенные пункты с населением 100–250 жителей.
Осеевский напомнил, что Минфин предлагал секвестировать проект, но бюджет на проект универсальных услуг был «восстановлен в полном объеме на уровне 2014 года».

В 2019 году замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщал, что ведомство готовит программу переоборудования таксофонов. Все оставшиеся в России телефонные будки должны быть оборудованы средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"