Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01
Общество ,  
0 

Власти Болгарии показали видео с вероятным отравителем из дела Скрипалей

Прокуратура предполагает, что мужчина на видео причастен к смерти Емельяна Гебрева, отравленного, по данным СМИ, «Новичком». Журналисты-расследователи писали, что им мог быть сотрудник ГРУ с псевдонимом Сергей Федоров

Video

Прокуратура Софии опубликовала несколько видеозаписей, на которые попал человек, предположительно, причастный к отравлению болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Как писали СМИ, ему могли дать яд «Новичок», от которого в марте 2018 года в Солсбери пострадали Сергей и Юлия Скрипаль.

На кадрах с подземной парковки видно мужчину в шляпе, перчатках в солнцезащитных очках. Как отмечает прокуратура, он перемещается между машинами, принадлежащими компании Emco, которой руководил Гебрев. Правоохранительные органы предполагают, что этот человек причастен к убийству болгарского предпринимателя. Записи с камер наблюдения прокуратуре предоставил сын Гебрева Христо, который стал гендиректором компании после смерти отца.

Возможного участника атаки на Скрипаля заподозрили в отравлении болгарина
Политика
Фото:Andrew Matthews / PA Images / ТАСС

В отравлении болгарского предпринимателя заподозрили россиянина Сергея Федотова. По данным Bellingcat и The Insider, под этим псевдонимом работал сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который принимал участие в атаке на Скрипалей.

По словам главного прокурора Болгарии Сотира Цацарова, Федотов приезжал в страну за несколько дней до того, как Гебрев и его сын почувствовали себя нехорошо. Мужчин госпитализировали в апреле 2015 года, а через месяц Гебрев-старший умер. The Insider со ссылкой на данные лаборатории Хельсинкского университета писал, что бизнесмена могли отравить боевым отравляющим веществом «Новичок», которое использовалось для нападения на Скрипалей.

Следствие утверждало, что в 2015 году Федотов въезжал в Болгарию несколько раз: в феврале, апреле и мае. Издание «24 часа» со ссылкой на источник сообщало, что в один из приездов мужчина поселился в отеле «Орбита», где был офис Гебрева. Собеседник издания сообщил, что следствие располагает видеозаписями, где россиянин запечатлен на парковке отеля. Кроме того, власти Болгарии установили, что Федотов приехал в страну на машине, которую взял напрокат.

Россия неоднократно отрицала причастность к отравлению Скрипалей и использованию агента «Новичок». Глава МИДа Сергей Лавров обвинял расследователей Bellingcat в связях с западными спецслужбами. В российском МИДе информацию о третьем отравителе Скрипалей, Сергее Федотове, сочли информационным вбросом.