Лента новостей
Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48
Общество ,  
0 
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России
Власти намерены ввести автоматическую систему регистрации рождения и смерти в России, гражданам больше не придется собирать документы. Сейчас эта процедура проводится в МФЦ или в отделах загсов
Центр госуслуг на ВДНХ ​в Москве (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Россиянам скоро не придется подавать заявления и ряд документов для регистрации рождения и смерти, этот процесс будет автоматизирован. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на неназванных представителей Минэкономразвития.

По словам собеседников издания, система пройдет тестирование на самых востребованных и социально значимых услугах, в дальнейшем их перечень может быть расширен. Сейчас регистрация рождения или смерти производится в центрах госуслуг (МФЦ) или в отделах загсов, россиянам необходимо подать заявление и приложить к нему документы.

В ноябре газета «Коммерсантъ» сообщала, что на компьютерах общего доступа в центрах МФЦ хранились копии сканов паспортов и других документов граждан, файлы находились в общем доступе, а сотрудники центров не удаляли их. В пресс-службе центров госуслуг Москвы в ответ на запрос газеты отмечали, что сотрудники должны удалять данные с компьютеров раз в день. После публикации в ГБУ МФЦ подчеркнули, что «хозяева документов, воспользовавшись общим компьютером, забыли удалить файлы, сотрудники МФЦ также не озаботились этим».

Общество
МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных

В МФЦ призвали россиян не оставлять копии документов на общественных компьютерах. Позднее стало известно о том, что на технике в центрах госуслуг стали появляться «наглядные напоминания» для пользователей о необходимости удалять личные данные с рабочего стола и из корзины. В Роскомнадзоре отмечали, что не обнаружили подтверждения того, что к данным россиян на компьютерах в МФЦ имел доступ «неограниченный круг лиц».