Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма Общество, 14:26 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 14:20 Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59 Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33
Общество ,  
0 
Пособники "Аль-Кайеды" взяли ответственность за атаку в Алжире
В Алжире продолжается спецоперация на нефтегазовом комплексе "Ин Аменас" в пустыне Сахара на востоке страны. Исламисты захватили станцию 16 января, взяв в заложники почти 700 сотрудников, в том числе иностранцев. Спустя несколько дней спецназу удалось освободить заложников.

Сегодня силовики задержали пятерых преступников, участвовавших в террористической атаке, передает Reuters. В ближайшее время алжирские власти намерены огласить итоговые цифры спецоперации: назвать точное количество погибших заложников, убитых исламистов и освобожденных сотрудников.

Тем временем алжирский полевой командир Мухтар Бельмухтар опубликовал официальное заявление, взяв ответственность за атаку на себя. В видеообращении, опубликованном сегодня, М.Бельмухтар заявил, что именно его организация организовала нападение на комплекс. Боевик добавил, что он готов вести переговоры с западными странами и алжирским правительством при условии прекращения бомбардировок исламистов в Мали. В настоящее время в указанной африканской стране продолжается военная операция против радикальных мусульман, причастных к нападениям на правительственные войска.

Боевик начал свою "карьеру" в Афганистане, где потерял в бою левый глаз. В 1993г. он вернулся в Алжир и присоединился к "Вооруженной исламской группе", но вскоре создал собственную исламистскую группировку, имеющую тесные связи с "Аль-Кайедой" в странах Магриба.