Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие новые риски вычета по НДС появились в период банкротства Pro, 09:38 Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46
Общество ,  

Матвиенко рассказала о чувстве стыда из-за матрешек

Глава Совета Федерации намерена поручить каждому сенатору заняться продвижением региональных российских брендов. «Пусть попробуют не сделать!» — сказала Матвиенко
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Global Look Press)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко расстроена тем, что, несмотря на обилие в России разнообразных народных промыслов, приобрести на ярмарке у Красной площади можно только «примитивные матрешки».

«Я в воскресенье была на катке у ГУМа, проходила мимо ярмарки. Одни матрешки, ну невозможно... конечно же, намалевано, это все не ручной работы, это все такое примитивное. Стыдно, что мы постоянно одними матрешками торгуем. Сколько у нас всяких брендов», — сказала Матвиенко на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате российского парламента (цитата по ТАСС).

Video

Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут»
Политика
Валентина Матвиенко

Комментируя просьбу главы ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадия Дрожжина помочь с продвижением продукции таких промыслов и их брендов, Матвиенко сказала, что поручит заняться этим всем сенаторам.

«Я дам поручение каждому сенатору в течение года зарегистрировать один региональный бренд. Сенаторы должны будут их зарегистрировать, пусть попробуют не сделать! Сроки-то истекают, сенаторам-то надо бороться за место под солнцем. Представляете, сколько сразу брендов появится», — сказала Матвиенко.

Глава Совфеда посетовала, что до сих пор не стала брендом даже известная во всем мире продукция ювелиров и кузнецов из дагестанского селения Кубачи.

«Кубачинское серебро до сих пор не зарегистрировано. Как минимум через год этот бренд должен быть зарегистрирован. Коллеги, давайте навалимся на эту тему», — призвала Матвиенко.

В середине августа 2017 года Минпромторг предлагал разрешить чиновникам получать и оставлять себе подарки дороже 3 тыс. руб., представляющие собой изделия народных художественных промыслов.