Лента новостей
Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика
Российским параолимпийцам запретили упоминать свое гражданство в соцсетях
Зимняя Олимпиада — 2018, 19 дек 2017, 13:03
0
Российским параолимпийцам запретили упоминать свое гражданство в соцсетях
Международный паралимпийский комитет запретил российским спортсменам, которые могут поехать на Игры в Пхёнчхан, упоминать в социальных сетях о своем гражданстве
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Как сообщила РБК старший тренер параолимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова, условием Международного паралимпийского комитета стал запрет спортсменам из России упоминать в социальных сетях о своем гражданстве.

«Каждый спортсмен подписал памятку», — сказала Громова.

Тренер также сообщила, что параолимпийцам запрещено использовать российский флаг, а также критиковать это решение Международного паралимпийского комитета.

Жуков увидел «миллионы вариантов» стартов для отстраненных олимпийцев
Общество

Константин Курохтин, спортсмен по керлингу на колясках сообщил РБК, что не подписывал памятку Международного паралимпийского комитета о запрете упоминания гражданства в социальных сетях. «Не подписывал, не в курсе», — сказал он.

Вопросы, связанные с запретом российским параолимпийцам упоминать о своем гражданстве в социальных сетях, будут решаться группой реализации «олимпийских спортсменов из России» (OAR Implementation Group). Об этом РБК​ сообщили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета. «МОК будет общаться с ними [группой реализации] в установленном порядке», — сказали в пресс-службе.

Сборная России пропустила Параолимпиаду в Рио-де-Жанейро, а поскольку до сих пор не восстановлен в правах национальный паралимпийский комитет, де-юре не может поехать и в Корею. При этом 34 спортсменам разрешили участвовать в Играх по итогам квалификационных соревнований в канадском Канморе, но лишь под флагом МПК.

Золотые победы: самые яркие выступления россиян на зимних Олимпиадах Еще 7 фото
Фотогалерея

Окончательное решение о судьбе российских параолимпийцев должно быть принято 19 декабря, а объявят его в пятницу, 22 декабря.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут решения МПК и надеются на лучшее. По его словам, российские параолимпийцы не заслуживают несправедливого отношения к себе.

12 декабря права выступать под российским флагом лишили и олимпийскую сборную России. После целой серии допинговых разоблачений международные чиновники приняли решение, что «чистые» россияне смогут поехать в корейский Пхёнчхан, однако выступать там они будут под нейтральным флагом.

Использовать государственный флаг «сборная спортсменов из России» сможет лишь на церемонии закрытия Игр.

Международный паралимпийский комитет (МПК) нарушит права российских спортсменов при введении запрета упоминать им свое гражданство в рамках Параолимпийских игр в Южной Корее, сказал РБК глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

«Конституция МПК, которой подчиняется сам комитет, такого рода санкции и ограничения в отношении спортсменов-параолимпийцев не предусматривает. Данное решение не основывается на нормах права, нарушает права человека, закрепленные в международных конвенциях. Ни один из допущенных [на ОИ] параолимпийцев не является замешанным в применении допинга. Ограничения его права ссылаться на свое гражданство, использовать российскую символику противоречит международному пакту о гражданских и политических правах, который предусматривает право каждого на гражданство, а также ряда международных конвенций, которые предусматривают право каждого гражданина на самоопределение. Если МПК такие решения принимает, то такого рода дискриминация чистых спортсменов из России является нарушением самой конституции МПК», — сказал он.

По словам Алексеева, в ситуации с чемпионатом мира по легкой атлетике в этом году были предусмотрены соответствующие поправки в регламент соревнований, предусматривавшие все детали участия спортсменов, в том числе из России, под нейтральным флагом. «Эти ограничения были прописаны, задокументированы, хотя они действительно противоречат и принципам олимпийской хартии, и международным конвенциям. Но был документ», — пояснил он. Спортивный юрист подчеркнул, что в случае с Параолимпийскими играми и МПК «такого документа нет», поэтому такие решения в отношении российских параолимпийцев «являются произвольными и незаконными».

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"