Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 15:25 Президент Молдавии рассказал о кампании «анти-Додон» в стране. Видео Политика, 15:20 Власти Москвы продлили дистанционный режим учебы для некоторых школьников Общество, 15:17 Эксперты назвали самый стойкий к COVID-19 рынок европейской недвижимости Недвижимость, 15:16 Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского Минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49
Общество ,  
0 

Д.Медведев попросил утвердить пенсию до Нового года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к депутатам Госдумы и попросил не откладывать принятие законов о пенсионных реформах. Эту идею он озвучил во время встречи с фракцией "Единая Россия", сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. У депутатов есть два последних пленарных заседания, где могут быть рассмотрены эти законопроекты.
Фото:Russian Look
Фото: Russian Look

Премьер поддержал предложения депутатов, выработанные на заседаниях рабочей группы правительства, в т.ч. об индексации пенсий для работающих пенсионеров.

"Напомню, что в первом чтении не предусматривалось увеличение пенсии для пенсионеров, которые продолжают работать. За них платятся взносы в пенсионный фонд, а так называемые пенсионные баллы не добавляются. Теперь решено, что для них будет происходить перерасчет пенсий в сторону увеличения. В первую очередь это будет касаться работающих пенсионеров, получающих небольшую зарплату - до 18 тыс. руб. в месяц. Их пенсионные права будут увеличиваться на три балла в год", - пояснил А.Жуков.

Неясности были и с тем, как предложенные баллы будут превращаться в реальные суммы. Теперь стоимость балла каждый год станет устанавливаться в законе о бюджете Пенсионного фонда России, ежегодно ее будут пересматривать и индексировать. При этом прозвучало предложение не опускать размер индексации ниже инфляции.

Вторым по значимости вопросом стали проблемы, которые могли возникнуть у многодетных матерей. Ранее была выдвинута инициатива о том, что женщина станет получать по 5,4 балла тогда, когда уйдет в отпуск по уходу за ребенком. До этого времени оплачивалось только два отпуска - при воспитании третьего и четвертого ребенка выплаты не предусматривались.

Теперь количество "нестраховых периодов" вырастет до четырех. При этом за каждого следующего ребенка мать получит больше пенсионных баллов: за первого - 1,8, за второго - 3,6, за третьего - 5,4, за четвертого - 5,4. "Женщина, просидевшая в отпуске по уходу за ребенком шесть лет с четырьмя детьми, заработает 24,3 балла при необходимом коэффициенте выхода на пенсию в 30 баллов. Она почти полностью этот коэффициент зарабатывает", - указывают в "Единой России".

Рассматривался также вопрос о пенсиях аграриям и северянам. Зарплата первых зачастую значительно ниже прожиточного минимума, поэтому в законопроект может предусмотреть прибавку к пенсии. А.Жуков пояснил, что на севере работающие пенсионеры, в отличие от аграриев, получают более высокую зарплату. Для них ограничения, установленные для работающих пенсионеров в виде 3 баллов в год, возможно, слишком жесткие.

Кроме того, на встрече депутатов и членов правительства было решено обсудить изменение формулировки "пенсия по старости" на "пенсию по возрасту". По словам А.Жукова, 55-летним пенсионерам получать ее будет приятнее.

Он сообщил, что второе чтение пакета законопроектов по пенсионной реформе, скорее всего, состоится 20 декабря, а в окончательном чтении документы будут приняты 23 декабря 2013г.