Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Омской области пять человек насмерть отравились метиловым спиртом Общество, 10:08 NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву вернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30
Общество ,  
0 

В списках двух экспедиций к МКС не оказалось астронавтов из США

В состав экипажей МКС-64/65 не вошли астронавты NASA. Таким образом, впервые за 19 лет на «Союзе» к космической станции отправится полностью российский экипаж, в последний раз такое было перед затоплением станции «Мир» в 2000 году
Фото: Nasa via ZUMA Wire / ТАСС

В экипаж сразу двух экспедиций на Международную космическую станцию попали только россияне, следует из данных на сайте Центра подготовки космонавтов.

Так, в экспедиции МКС-64 указаны Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Николай Чуб. Их дублерами, ровно как и основным экипажем МКС-65 станут Сергей Рыжичков, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Корсаков. Дублерами экипажа МКС-65 будут Олег Новицкий, Петр Дубров и Мухтар Аймаханов (уроженец Казахстана получил гражданство России в 2012 году).

В ближайшей экспедиции, МКС-63, в качестве основного экипажа значатся россияне Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также американец Крис Кессиди. Они должны отправиться на космическую станцию весной 2020 года и пробыть там до октября.

Последний раз полностью российский экипаж на корабле «Союз» летал еще на станцию «Мир» в 2000 году, это был последний экипаж на станции, которую затопили в марте 2001 года.

В «Роскосмосе» позднее сообщили, что решение о предоставлении астронавтам из США мест на российских кораблях будет принято в ближайшее время, передает «РИА Новости».

Гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин в конце октября говорил, что NASA запросило у «Роскосмоса» дополнительные места на «Союзах» для своих астронавтов в 2020–2021 году. По его словам, глава NASA Джим Брайденстайн указал в письме, что эта просьба обусловлена задержками, связанными с коммерческими кораблями, которые должны были доставить американцев на МКС. Рогозин отметил, что «Роскосмос» исходит из принципов партнерства и будет решать, как удовлетворить просьбу NASA. Он добавил, что для этого России придется «ужать» свои экипажи.

В NASA назвали стоимость полетов к МКС на российских «Союзах»
Технологии и медиа

За последние два десятка лет на МКС с помощью «Союзов» доставили 70 астронавтов NASA, это обошлось американской стороне в $3,9 млрд. После закрытия программы шаттлов в 2011 году американцы летали к станции только на «Союзах».

Разработкой новых кораблей для астронавтов занимаются Boeing и SpaceX, по планам NASA, до 2024 года они должны доставить на МКС по меньшей мере 48 астронавтов. В докладе космического агентства говорилось, что если коммерческие корабли не будут готовы к отправке астронавтов в апреле, то NASA придется сократить число своих астронавтов на МКС до одного.