Лента новостей
Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы
Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера
Общество, 19 ноя, 11:25
0
Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера
Финансиста заподозрили в создании преступного сообщества. В России Браудера уже заочно судили за уклонение от уплаты налогов и за финансовые махинации
Уильям Браудер (Фото: Francisco Seco / AP)

Россия против Браудера

На главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера заведено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 210 Уголовного кодекса РФ — создание преступного сообщества, сообщил советник генпрокурора Николай Атмоньев, передает корреспондент РБК.

«Генеральная прокуратура при взаимодействии со следственными органами осуществляет с 1997 года уголовное преследование Браудера и транснационального сообщества, которое он возглавляет», — рассказал работник прокуратуры. Это сообщество было создано для совершения тяжких экономических преступлений как на территории России, так и за ее пределами с целью получения незаконной финансовой выгоды, добавил Атмоньев.

«На основании собранных доказательств в прошлую пятницу (16 ноября. — РБК) вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 210 УК», — отметил он. Это преступление относится к категории наиболее тяжких, и за его совершение предусмотрена ответственность в виде 20 лет лишения свободы и конфискация имущества, добавил Атмоньев.

Советник генпрокурора сообщил, что эта статья знаменательна тем, что подпадает под действие конвенции ООН, касающейся борьбы с транснациональной организованной преступностью. «В ближайшее время в порядке применения норм этой конвенции подозреваемый Браудер будет объявлен в международный розыск с последующим задержанием и выдачей», — сообщил старший советник юстиции.

Атмоньев также подчеркнул, что согласно ст. 15 конвенции ООН возможность выдачи Браудера предусмотрена даже в тех случаях, когда между странами, которые решают вопрос об экстрадиции, нет двустороннего договора. «Имущество Браудера будет подвергнуто аресту в целях дальнейшей конфискации, — говорит советник прокурора. — Аресту подвергнут не только те активы, непосредственным собственником которых является Браудер, но также арест будет наложен на то имущество, номинальными собственниками которого значатся фиктивные компании и его доверенные лица».

По словам Атмоньева, установлена целая сеть компаний, кредитных учреждений Кипра, Латвии, Швейцарии и других стран, «через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались денежные суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов». Эти транзакции будут квалифицироваться как отмывание преступных доходов, а участвующие в них физлица будут рассматриваться как участники транснационального преступного сообщества и привлекаться к уголовной ответственности независимо от гражданства.

Дело об отравлении

Помощник генпрокурора по особым поручениям Михаил Александров рассказал, что Следственный комитет расследует дела об убийствах Сергея Магнитского, Октая Гасанова, Семена Коробейникова и Валерия Курочкина.

По словам сотрудника прокуратуры, их могли отравить. «Картина смерти Магнитского сходна с картиной смерти Курочкина и Гасанова», — отметил он.

«Первоначально считалось, что Гасанов, Курочкин и Магнитский умерли из-за имеющихся у них заболеваний, Игорь Коробейников погиб в результате несчастного случая, — говорит Александров, — в дальнейшем было установлено, что причины этих смертей носили насильственный характер». По его словам, в частности, рассматривается версия об отравлении «с помощью диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие острой печеночной и сердечной недостаточности». Как отметил помощник генпрокурора, экспертный анализ биологических материалов Гасанова, Курочкина, Коробейникова и Магнитского позволяет сделать вывод, что у всех погибших при жизни имелись признаки отравления токсичным, водорастворимым неорганическим соединением алюминия.

Среди химических веществ, не попадающих под действие конвенции ООН о запрете химического оружия от 13 января 1993 года, имеется группа токсичных соединений алюминия, рассказал Александров. «Целенаправленные исследования таких веществ проводились в научно-исследовательских организациях США, Франции и Италии, где исследуется острая токсичность ряда опасных соединений и их воздействие на организм человека», — добавил он.

По словам старшего советника юстиции, водорастворимые соединения алюминия могут быть синтезированы исключительно в спецлабораториях. Например, результаты подобных исследований, которые были представлены итальянским исследовательским центром центральной нервной системы и металлопротеинов, показывают, что при введении в организм данных веществ они затрагивают печень и ЦНС, а также повреждают сердце, добавил Александров.

Свидетели Браудера

По оценке Александрова, Браудер таким образом убирает свидетелей своей преступной деятельности. Hermitage Capital был одним из крупнейших фондом зарубежных инвестиций на российском рынке. Но в 2005 году его главе отказали во въезде в Россию, а спустя восемь лет его заочно осудили за финансовые махинации.

​В отношении Браудера Тверской районный суд в 2017 году вынес два обвинительных приговора, на основании которых его приговорили к девяти годам лишения свободы. По словам Атмоньева, кроме Браудера был осужден его сообщник Иван Черкасов, которого приговорили к восьми годам. Браудер и Черкасов скрываются от российских правоохранительных органов. Еще одного сообщника отправили в исправительную колонию на два года. Маркелова и Хлебникова приговорили к пяти годам лишения свободы.

«Дела Магнитского, Гасанова и Коробейникова»

В 2009 году в СИЗО умер аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский. Магнитский говорил, что раскрыл схему хищения денег из российского бюджета. Вскоре после этого его арестовали — Магнитского обвиняли в том, что он помогал Браудеру уклоняться от налогов. По версии аудитора, деньги похитили сотрудники МВД, которые инициировали его арест.

Следствие полагает, что руководство фонда Браудера через бизнесмена Октая Гасанова вышло на связь с Коробейниковым, фактическим владельцем Универсального банка сбережений, диалог касался возврата по налогам, которые уплатил Hermitage Capital.

Гасанов позднее умер от инфаркта, а Коробейников выпал с балкона. Курочкин был директором ООО «Рилэнд» — одной из компаний, входивших в состав Hermitage Capital. Он был назначен в сентябре 2007 года. Позднее он умер. Перепеличный был информатором Уильяма Браудера по «делу Магнитского». Он был найден мертвым в Великобритании в ноябре 2012 года.

Следователь МВД России в отставке Павел Карпов, включенный Европарламентом в санкционный «список Магнитского», сообщил РБК, что «в своей деятельности Браудер и его сообщники регулярно переходили черту закона, манипулируя общественным сознанием и подтасовывая факты». «Он боится открытого и честного процесса, так как на многие вопросы у него просто нет ответов, — говорит Карпов, — именно поэтому он предпринял все усилия по недопущению продолжения судебного процесса в Лондоне, который должен был пролить свет на многие неприятные для него моменты, уличив Браудера в откровенной лжи».