Лента новостей
Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество
В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
Общество, 19 ноя 2017, 05:49
0
В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
Из документов Национального архива США следует, что человек, который застрелил убийцу 35-го президента США Джона Кеннеди, — Джек Руби — мог заранее знать о подготовке покушения на главу государства
Джон Кеннеди (Фото: Robert Knudsen / EPA)

В рассекреченных архивах по делу об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди есть документ с показаниями информатора Федерального бюро расследований (ФБР), который рассказал следствию, что за несколько часов до убийства главы государства с ним связался Джек Руби (убийца совершившего покушение на президента) и предложил ему сходить на президентский парад и «посмотреть фейерверки» на пути следования кортежа лидера. Внимание на это обратил телеканал CBS News.

Эти сведения информатор передал федеральным расследователям только спустя 14 лет после убийства Кеннеди — в апреле 1977 года. Утром 4 марта 1977 года руководитель группы расследования преступления Арлен Фюлендорф сообщил, что его информатором является некто Боб Вандерслайс, который явился к нему в офис. Фюлендорф отметил, что направляет своего информатора на допрос в ФБР.

В документе ФБР от 6 апреля 1977 года говорится, что Руби позвонил информатору утром 22 ноября 1963 года за несколько часов до убийства и поинтересовался, не хочет ли тот «посмотреть фейерверки».

«Он (информатор ФБР. — РБК) был с Джеком Руби и стоял на углу здания почти лицом к Техасскому школьному книгохранилищу в момент, когда началась стрельба. Сразу после выстрелов Руби ушел и отправился в сторону здания Dallas Morning News, не сказав ему ни слова», — говорится в документах ФБР.

Вандерслайс заявил, что до покушения на президента практически не был знаком с Джеком Руби. Он также сказал следователям, что после ареста Руби он тоже был взят под стражу «по необоснованному обвинению». Только в тюрьме он и Руби ​смогли лучше познакомиться, поскольку отбывали наказание в тюрьме округа Даллас вместе.

Семь фактов: что раскрыли новые документы об убийстве Кеннеди
Политика

Джон Кеннеди был смертельно ранен 22 ноября 1963 года во время своей поездки в Даллас. От выстрелов из снайперской винтовки он вскоре скончался. Следователи заключили, что он стал ​жертвой стрелка-одиночки Ли Харви Освальда, который спустя два дня после смерти президента был убит владельцем ночного клуба Джеком Руби. 24 ноября 1963 года Руби дождался момента, когда правоохранители выведут Освальда из полицейского участка, и выстрелил в него из револьвера. Мужчину арестовали и приговорили к смертной казни. Сам убийца совершившего покушение на президента скончался от рака легких в 1967 году, не дождавшись исполнения в отношении него приговора.​