Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SIPRI сообщил о снижении доли России на мировом рынке оружия Экономика, 14:35 Пицца или пицца: как едят подростки — исследование от Delivery Club Pro, 14:35 Извержение вулкана в Новой Зеландии. Фоторепортаж Общество, 14:30  Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 Крипто, 14:17 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы предлагают дактилоскопировать большинство россиян
Депутаты Государственной думы хотят заставить большинство россиян пройти процедуру дактилоскопии и завести на всех граждан биокарты. Ранее идею обязательной дактилоскопии выдвигал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин
Фото: РИА Новости

Как сообщает газета «Известия», автором законопроекта является депутат ЛДПР Роман Худяков. В соответствии с предложенным им документом, биометрическую регистрацию придется пройти всем государственным служащим, сотрудникам прокуратуры, спасателям, пожарным, а также всем тем, кто хочет получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту.

Также сдавать отпечатки депутат хочет заставить тех, кто пересекает границу России и претендует на получение гражданства, а также судимым и обвиняемым, инвалидам и всем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Вдобавок Худяков предлагает на каждого гражданина завести биометрическую карту, в которой будут указаны документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук. Храниться все это должно в новом отделе на базе ФСБ или МВД.

Как относятся к инициативе Худякова его коллеги по нижней палате, пока не сообщается.

Идею обязательной дактилоскопии несколько лет отстаивал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, это значительно ускорило бы опознание погибших в катастрофах и вычисление преступников.

Однако правозащитники считают, что такая мера была бы нарушением конвенции по правам человека, поскольку нет гарантии, что конфиденциальная информация будет надежно охраняться.

Опыт дактилоскопии всех военнообязанных граждан есть у Белоруссии. На такую меру власти этой страны пошли после взрывов в Минске и Витебске в середине 2000-х годов. Не прошедшие процедуру граждане, в частности, не получали права на выезд из страны.