Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54 Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27
Общество ,  
0 

Депутаты Госдумы предлагают дактилоскопировать большинство россиян

Депутаты Государственной думы хотят заставить большинство россиян пройти процедуру дактилоскопии и завести на всех граждан биокарты. Ранее идею обязательной дактилоскопии выдвигал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как сообщает газета «Известия», автором законопроекта является депутат ЛДПР Роман Худяков. В соответствии с предложенным им документом, биометрическую регистрацию придется пройти всем государственным служащим, сотрудникам прокуратуры, спасателям, пожарным, а также всем тем, кто хочет получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту.

Также сдавать отпечатки депутат хочет заставить тех, кто пересекает границу России и претендует на получение гражданства, а также судимым и обвиняемым, инвалидам и всем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Вдобавок Худяков предлагает на каждого гражданина завести биометрическую карту, в которой будут указаны документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук. Храниться все это должно в новом отделе на базе ФСБ или МВД.

Как относятся к инициативе Худякова его коллеги по нижней палате, пока не сообщается.

Идею обязательной дактилоскопии несколько лет отстаивал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, это значительно ускорило бы опознание погибших в катастрофах и вычисление преступников.

Однако правозащитники считают, что такая мера была бы нарушением конвенции по правам человека, поскольку нет гарантии, что конфиденциальная информация будет надежно охраняться.

Опыт дактилоскопии всех военнообязанных граждан есть у Белоруссии. На такую меру власти этой страны пошли после взрывов в Минске и Витебске в середине 2000-х годов. Не прошедшие процедуру граждане, в частности, не получали права на выезд из страны.