Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким медицинским инновациям помогла пандемия COVID-19 Индустрия 4.0, 12:00 Третьяк назвал причины рекомендации Жамнова в тренеры сборной России Спорт, 11:59 Мурашко напомнил о высоком риске смерти в течение полугода после COVID-19 Общество, 11:56 Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом» Политика, 11:53 Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19
Общество ,  
0 

Борис Стругацкий. Последний классик советской литературы

Классик советской и российской литературы писатель Борис Стругацкий ушел из жизни сегодня, 19 ноября. Соавтору самых знаменитых произведений советской фантастики 1970-1980-х гг. было 79 лет. Б.Н.Стругацкий и его брат были кумирами многомиллионной интеллигенции. Не входя в противоречие с официозом по форме, по сути они представили альтернативу ему.
Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933г. в Ленинграде в семье сотрудника музея и учительницы. В годы Великой Отечественной войны семья оказалась в блокированном городе. В 1943г. родственникам удалось вывезти ребенка в эвакуацию. В Ленинград будущий писатель, проведший остаток войны в Оренбуржье, возвратился спустя 2 года.

После школы Б.Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем - в аспирантуру Пулковской обсерватории. Там же будущий писатель поступил на работу. В годы молодости Б.Стругацкий принимал участие в геодезической и астроклиматической экспедициях на Кавказ.

С середины 1960-х гг. Б.Стругацкий посвятил себя литературной деятельности. В 1964г. он добился важного для своего времени успеха: стал членом Союза писателей СССР. А с 1972г. взял на себя руководство Ленинградским семинаром молодых фантастов.

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал культовые произведения отечественной фантастики: "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Жук в муравейнике". После смерти Аркадия Б.Стругацкий продолжил, по его собственным словам, "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Под псевдонимом С.Витицкий вышли два его романа - "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего". Кроме того, Б.Стругацкий продолжал заниматься переводческой деятельностью.

Вместе со своим братом Аркадием Борис был удостоен многих российских и международных премий: стал лауреатом наград "Аэлита" ,"Великое Кольцо", премии им.Жюля Верна (Швеция), приза "За независимость мысли" (Великобритания), "Странник" (Россия). В конце жизни Борис Стругацкий основал свою собственную премию – "Бронзовая улитка".