Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы ответили на слова депутата Рады об «освобождении» Украины Политика, 17:20
Бывшая российская биатлонистка победила в гонке преследования на ЧЕ Спорт, 17:09
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интим-товаров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова предложила объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни

Такую меру вице-премьер назвала необходимой для предотвращения дальнейшего распространения COVID-19. Глава правительства Михаил Мишустин предложение поддержал
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19. О необходимости такой меры, призванной помешать дальнейшему распространению болезни, вице-премьер заявила 19 октября на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 при правительстве России.

«Это очень сложные решения, но для нас с учетом анализа эпидситуации, с учетом того, как это сегодня распространяется по территории Российской Федерации, просим эти предложения поддержать», — сказала Голикова.

Video

При этом в некоторых регионах России, где ситуация складывается особенно непросто, как отметила Голикова, нерабочие дни можно ввести уже с 23 октября. На том же заседании глава Минздрава Михаил Мурашко отнес к числу регионов с «напряженной» эпидемиологической ситуацией Удмуртию, Башкирию, Татарстан, Пермский край, а также Оренбургскую, Ивановскую и Тюменскую области. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, явный рост заболеваемости наблюдается сейчас в 72 из 85 регионов России.

Премьер-министр Михаил Мишустин предложение Татьяны Голиковой поддержал.

«Решения эти непростые, сложные, вынужденные, но необходимые. Число заболевших растет, и нужно сдержать распространение опасной инфекции», — сказал глава правительства, поручив Голиковой представить свои предложения о мерах на завтрашнем совещании с участием президента Владимира Путина.

После начала пандемии COVID-19 в России в целом уже объявляли режим нерабочих дней. В телеобращении 25 марта 2020 года Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля. 2 апреля президент выступил с новым обращением к населению, продлив режим нерабочих дней до 30 апреля, а затем до 11 мая. В 2021 году «ковидные каникулы» объявляли власти отдельных регионов. Так, например, в июне мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об установлении в столице нерабочих дней с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы. Позднее локдаун был объявлен в Бурятии, где не только ввели нерабочие дни, но и — на период с 27 июня по 11 июля — приостановили деятельность всех предприятий, кроме жизнеобеспечивающих, а также продуктовых магазинов, аптек, ЖКХ, транспорта и СМИ, и ограничили выход людей на улицу.

Кроме того, Голикова предложила работодателям перевести невакцинированных граждан и сотрудников старше 60 лет на дистанционную работу на срок до четырех недель.

Впервые более 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 29 января
Общество

За последние сутки в России выявлено 33 740 новых случаев заражения COVID-19, при этом от болезни скончались 1015 человек, что стало новым максимумом с начала пандемии.