Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке
Общество, 19 окт 2018, 22:04
0
Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке
В «Мемориале» заявили, что мэрия передумала согласовывать акцию памяти жертв репрессий на Лубянской площади. В префектуре ЦАО сказали, что предложили перенести акцию в связи с «обстоятельствами при проведении ремонтных работ»
Участники акции памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен» в 2017 году (Фото: Emile Alain Ducke / DPA / ТАСС)

В пятницу мэрия Москвы отказала в проведении правозащитной акции «Возвращение имен» на Лубянской площади 29 октября. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь столичной префектуры ЦАО Елена Седина.

По ее словам, отказ связан со «вновь открывшимися обстоятельствами при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности, на территории Лубянской площади (в сквере у Соловецкого камня)». Власти предложили перенести акцию, которая должна была пройти 29 октября, к памятнику «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова. «Префектура Центрального округа готова оказать максимальное содействие в согласовании и проведении мероприятия», — заявила РБК Елена Седина. По ее словам, вариант проведения акции на проспекте Академика Сахарова является не единственным, который предложили власти.

Позднее Седина также добавила, что власти приносят извинения организаторам за неудобства. «Никаких препятствий для проведения акции в округе в этом году нет, кроме объективных причин в виде ремонтно-строительных работ по заявленному адресу», — подчеркнула она.

После отказа властей в проведении акции правозащитная организация «Международный мемориал» рассматривает «различные варианты действий», сказала РБК пресс-секретарь организации Наталья Петрова. «В среду, 24 октября, будет пресс-конференция. Акция не принадлежит «Мемориалу», мы лишь ее операторы. Но мы не можем, после того как сказали людям, что акция будет, все было согласовано, просто так взять и сказать нет», — отметила она. «Мемориал», в свою очередь, может предложить свой, альтернативный вариант в связи с открывшимися обстоятельствами, который будет рассмотрен в ближайшие сроки, добавили РБК в префектуре ЦАО.

В «Международном мемориале» ранее сообщили, что акция была до этого согласована с Федеральной службой охраны, МВД и префектурой Центрального административного округа столицы.

«Это действие возмутительно не только из-за нарушения данных московскими властями и многократно подтвержденных обещаний. Чиновники не сочли нужным хоть в какой-то форме принести извинения — не только и даже не столько организаторам, сколько тысячам людей, которые поддерживают эту акцию и участвуют в ней», — говорится в сообщении.

РБК запросил комментарий главы пресс-службы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елены Романовой.

Акция проводится ежегодно с 2007 года, она проходит 29 октября. Участники акции зачитывают списки погибших в результате политических репрессий, ставят свечки и возлагают цветы у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы.

В центре Москвы вспомнили жертв политических репрессий. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

В прошлом году, по оценкам правозащитного центра «Мемориал», в акции приняли участие более 5 тыс. человек, включая уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову.